Экономика

У "Нафтогаза" не хватит денег для закачки топлива в хранилища и его транзит в ЕС

Энергохолдин просит помощи у правительства и международных институтов

Главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко заявил, что этогот энергохолдинг не сможет своими силами финансировать закачку природного газа в подземные хранилища для прохождения следующего отопительного сезона и гарантии бесперебойного транзита "голубого топлива" в ЕС. Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает "ДС".

"Нафтогаз" своими силами эту задачу выполнить не сможет. Нужна помощь правительства и международных институтов", - сказал он. 

"Нафтогаз" на протяжении полугода ведет переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в объеме порядка 1,5 млрд евро на закупку и закачку природного газа, который затем будет использован для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

Европейская комиссия предлагает Украине и РФ провести трехсторонние газовые переговоры 30 июня в Вене и ожидает от сторон подтверждения.

Как сообщала "ДС", 24 июня президент России Владимир Путин заявил, что из-за низких цен на нефть Россия не может больше давать Украине скидку на газ.