Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мы не можем ждать мигрантов, которые вернутся поднимать экономику, - "АрселорМиталл Кривой Рог"

Среда, 4 Июля 2018, 14:44
Опыт Польши, где через 25 лет мигранты возвращаются и успешно работают на отечественном рынке, не подходит для украинских реалий – нужно что-то делать в украинском законодательстве уже сейчас

Такие тезисы прозвучали в ходе полемики "Дискуссионного клуба" "ДС".

Один из зрителей, находившихся в зале, - журналист Денис Лавникевич, отметил положительные стороны трудовой миграции в Польше и задал вопрос, можно ли ожидать чего-то подобного в Украине.

По его словам, четверть века назад поляки массово поехали работать за рубеж, а сегодня они возвращаются с капиталом и компетенцией и открывают бизнес у себя дома, наполняя бюджет страны.

Участники полемики заявили, что в нынешних условиях у Украины нет времени ждать 25 лет.

"Опыт Польши интересен и для них он сработал. Но сработает ли он для нас? У нас нет возможности и желания ждать 25 лет. Вопросы нужно решать сегодня. Не ждать, что вернутся мигранты с тугими кошельками и начнут поднимать украинскую экономику. Я с этим не согласен", - заявил заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с государственными органами ПАО "АрселорМиталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

"В Польше посчитали, что в ближайшие 30 лет им нужно заполнить 5 млн вакансий и в первую очередь они рассчитывают на украинцев. Для нас Польша, а также Чехия – это пылесос, который высасывает рабочую силу. Если так и будет продолжаться, то скорее всего, будет катастрофа. 3 млн человек одновременно выехали из страны", - сказал журналист Алексей Шевнин.

Экономист Богдан Кушнирук считает, что государство должно бороться за своих специалистов, в частности, с помощью налоговой политики. Иначе потеряет специалистов в процессе конкуренции с иностранными работодателями.

"Что касается миграции, я бы к ней относился не как к катастрофе или благу, а как данности. Потому что в условиях глобализации экономики происходит глобализация рынков. В том числе рынка рабочей силы. Рабочая сила сама начинает искать, где она может продаться дороже. В таких условиях государство должно понимать, что если оно не будет бороться за инвесторов и не будет создавать условий для рабочей силы, то будет риск, что пойдут наиболее дорогостоящие рабочие, с наиболее высокой квалификацией. Ведь там они продаются дороже. Единственный положительный пример – то, что сделали со специалистами IT. Налогообложение на уровне 5% привело к тому, что, во-первых, этот рынок развивается, а во-вторых – они не хотят ехать из страны. Для них выгоднее находится здесь. Поэтому для квалицированных работников важно снизить налоговую нагрузку, чтобы в конкуренции за них сохранить их на рабочем рынке", - подчеркнул Богдан Кушнирук.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика