Экономика

У Порошенко уже хотят платить чиновникам до 2 тысяч евро

Зарплаты чиновников в Минэкономики, Минфине, Минюсте и секретариате Кабмина могут поднять до 2 тысяч евро уже в этом году

Как передает "ДС", об этом в интервью "ВВС Украина" заявил замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Он пояснил, что власть хочет повысить зарплату всем чиновникам, чтобы дать им возможность не брать взятки.

По словам Шимкива, Евросоюз готов сейчас помочь с повышением зарплат, пока Украина не найдет денег для этого.

"Мы начинаем поднимать заработную плату до определенного уровня, через пять лет должны выйти на самофинансирование этой инициативы. А до этого периода у нас будет дыра, которую надо заполнять деньгами. Эту дыру европейцы готовы закрыть", - пояснил Шимкив.

Он рассказал, что ЕС может начать финансирование этой программы с 1 января 2016 года, но в четырех ведомствах ее могут запустить уже в этом году.

"Речь идет о финансировании зарплат в Минэкономики, Министерствах финансов и юстиции. Эти ведомства критические для реформирования, ибо там должны работать юристы, экономисты и финансисты. Также к ним причисляем секретариат Кабмина, потому что это - евроинтеграция", - пояснил Шимкив.

"Мы исходим из средней зарплаты для 20-30% людей в этих ведомствах на уровне от тысячи до двух тысяч евро", - добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее в АП заявляли, что минимальная зарплата госслужащего должна составлять 700 евро. Максимальный размер, который ранее озвучивал Шимкив составлят 1500 евро.