Экономика

У президента разговоры о дефолте назвали неуместными

Угроза технического дефолта существует, однако говорить о дефолте в Украине в целом неуместно

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк сегодня, 21 июля, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Переговоры с кредиторами идут непросто, и министр финансов не раз говорила об этом. Однако, если это (дефолт - ред.) произойдет, это будет технический дефолт, чтобы кредиторы понимали: нужно как-то двигаться навстречу друг к другу", - сказал он.

При этом Данилюк подчеркнул, что говорить о дефолте в настоящее время неуместно, принимая во внимание финансовую ситуацию в стране и зная график платежей.

"Мы находимся в переговорном процессе с кредиторами, у нас есть определенная связь с программой МВФ - это то, что на нас давит. В случае необходимости такой дефолт будет объявлен", - добавил он.

Напомним, на этой неделе Украина проведет решающие переговоры со своими частными кредиторами, и если они не увенчаются успехом, страну ждет дефолт уже 24 июля, писала обозреватель Financial Times Елани Мур.

 

Ранее сообщалось, что Украина нашла общий язык с кредиторами. Также сообщалось, что МВФ рассмотрит выделение Украине второго транша 31 июля, в случае принятия Верховной Радой нужных законопроектов.

Как сообщала "ДС", 15 июля глава Минфина Украины Наталья Яресько провела в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов для достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций. Переговоры считаются решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям. Дальше или новый мораторий, или дефолт, хоть и технический, или кредиторы все же пойдут на уступки.