Экономика

Россияне хотят ввозить свои товары в Украину по старым правилам до 2025 года

Россия предлагает сохранить до 2025 года технические регламенты и стандартизацию для российских товаров, поставляемых в Украину в условиях имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед трехсторонними министерскими консультациями по имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Российскую газету".

Так, говоря о потенциальных рисках для РФ, Улюкаев отметил, что в сфере техрегулирования и стандартизации, это невозможность продолжения существующей практики взаимного с Украиной признания сертификатов, что приведет к новым барьерам.

По его словам, потребуется пересертификация российской продукции, экспортируемой в Украину, а это длительные и дорогостоящие процедуры. Необходимость переоснащения производств приведет к дополнительным затратам на проведение лабораторных испытаний и получение новых сертификатов соответствия, добавил он.

Российский министр также считает, что будут нарушены налаженные кооперационные связи из-за значительных различий существующих технических регламентов России и Таможенного союза и регламентов ЕС. Приостановка поставок на период получения новых сертификатов может впоследствии не позволить российским компаниям вернуться на прежний уровень взаимной торговли. Таким образом, отраслям российской промышленности будет нанесен значительный ущерб, считает он.

"Для минимизации этих рисков мы и предложили партнерам сохранить до 2025 года применение на территории Украины действующих сейчас актов в этих областях наряду с актами, имплементируемыми Украиной в рамках соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркнул российский чиновник.

Как известно, 7 сентября в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры Украины, Евросоюза и России об имплементации экономической части Соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года.