Экономика

У Путина объявили, что "Южный поток" больше не существует

Россия не собирается бороться за него с Европой

Проект "Южный поток" (газопровод из России в Болгарию в обход Украины) не существует и Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу. Об этом в пятницу, 18 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков.

Так он прокомментировал заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по этому проекту, если такие поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по "Южному потоку" к ЕС, Песков сказал: "Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта".

Напомним, 20 января "Газпром" окончательно похоронил "Южный поток", расторгнув договор по этому проекту из-за противодействия Еврокомиссии и местных властей.

Альтернативный проект - "Турецкий поток" - был приостановлен из-за конфликта между РФ и Турцией.