Экономика

У России нет денег на строительство электростанций в Крыму, - СМИ

Из за санкций кредитные организации не хотят участвовать в "крымском проекте" - последствия моут быть непредсказуемыми.

Как передает "ДС", из-за западных санкций и экономического кризиса строительство электростанций в Крыму затягивается, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

По их словам, профильные министерства и банки обсуждают схему финансирования несколько месяцев, но ни у государства, ни у возможных кредиторов нет средств на строительство электростанций.

Новые тепловые электростанциив Крыму необходимы для обеспечения энергобезопасности полуострова. Ранее подрядчиком строительства двух крымских электростанций была назначена дочерняя компания "Ростеха" - ВО "Технопромэкспорт". Из-за роста цен на оборудование стоимость проекта увеличилась. Крымские станции подорожали на 34,5-57% до 60-70 млрд руб., сказал один из источников.

По оценке министра энергетики Александр Новака, потребность полуострова - около 1400 МВт, пишет УНИАН. В пик потребления регион на 70-90% зависит от перетока электроэнергии из Украины, объяснял Новак.

"Технопромэкспорт" должен был привлечь кредиты госбанков, но теперь сделать это будет сложно, говорят собеседники "Ведомостей". Во-первых, банки из-за проблем с ликвидностью готовы одалживать деньги только по рыночным ставкам - теперь это около 20%.

"Технопромэкспорту" придется заложить это в доходность проекта, а значит, в цену мощности для промышленности европейской части и Урала. Но это слишком дорого, нужен вариант, который сохранит тарифы приемлемыми, отмечают собеседники и подтверждает представитель "Технопромэкспорта". Вторая проблема - кредитные организации из-за санкций не хотят участвовать в крымском проекте. Никто не хочет связываться с аннексированным Крымом - последствия будут непредсказуемыми, объясняет один из госбанкиров.

Как сообщала "ДС", ЕС пока не готов расширять санкции против Москвы.