Экономика

У российского газа в Китае появился конкурент

BP анонсировала газовый контракт с Китаем на $20 млрд

Британская нефтегазовая компания BP 17 июня подпишет контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай общей стоимостью $20 млрд. Об этом сообщил глава ВР Боб Дадли, передает AFP.

По словам Дадли, срок договора с китайской государственной CNOOC составит 20 лет; объемы поставок пока неизвестны. Предполагается, что СПГ будет направляться на юго-восток Китая. Контракт будет заключен в ходе церемонии с участием премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и его китайского коллеги Ли Кэцяна.

О том, что ВР подпишет масштабный контракт с Китаем, 16 июня сообщал Sky News со ссылкой на неназванные источники. По информации издания, договор с китайской стороной также заключит англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.

В мае старший экономист Института экономики и технологий при китайской нефтегазовой корпорации CNPC Сюй Бо сообщил, что Китай к 2020 году планирует нарастить потребление газа в 2,5 раза, с нынешних 167 млрд кубометров до 420 млрд кубов. Эксперт отметил, что китайская сторона намерена увеличить как поставки природного газа, так и СПГ. В свою очередь, в Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что спрос на топливо в Китае к 2019 году возрастет вдвое.

В мае CNPC подписала 30-летний контракт на поставки газа с "Газпромом", который обсуждала с российской стороной в течение 10 лет. Сумма контракта составила $400 млрд; поставки топлива должны начаться в 2019 году.