Экономика

У украинских грузоперевозчиков возникли проблемы на границе с Турцией

Мининфраструктуры советует подождать с перевозками грузов

На границе и в портах Турции сложилась напряженная ситуация с пропуском транспортных средств украинских автоперевозчиков. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

"Сотрудники турецких контролирующих органов отказываются оформлять украинские транспортные средства, которые осуществляют перевозку грузов между Украиной и Турцией в двустороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений. Аргументация отказа заключается в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозку на основании представленных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года", - говорится в сообщении.

Позиция Министерства инфраструктуры Украины заключается в том, что украинская сторона не соглашалась с поквартальным использованием турецких двусторонних разрешений в 2016 году, соответствующие договоренности относительно поквартального использования двусторонних разрешений планировалось лишь в 2015 году.

В то же время, в протоколе заседания 2015 года украинская сторона не брала на себя никаких обязательств, относительно поквартального использования разрешений на право осуществления двусторонних перевозок грузов территорией Турецкой Республики, которые были переданы турецкой стороной, о чем неоднократно сообщала турецкой стороне.

"Однако, на сегодняшний день, вопрос не урегулирован и требует решения на ближайшем заседании смешанной украинско-турецкой Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Украинская сторона инициировала проведение этого заседания в июне 2016 года, но до сегодняшнего времени турецкая сторона не согласовала дату и место проведения заседания", - заявили в министерстве.

Учитывая изложенное, Министерство инфраструктуры Украины настойчиво рекомендует отечественным автоперевозчикам воздержаться от осуществления перевозок из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений до согласования позиций Украины и Турецкой Республики по данному вопросу. В настоящее время выполнение таких перевозок возможно только на основании многоразовых разрешений ЕКМТ и разрешений ОЧЭС.

Отметим, что данное сообщение Министерства инфраструктуры, датированное 2 июня, имеется на сайте, однако не отображается ни на главной странице, ни в ленте новостей.