Экономика

У Украины нет достаточных запасов угля — Яценюк

Премьер потребовал принять неотложно-чрезвычайный план мероприятий

Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что, по его информации, запасов угля в стране нет, и требует от Минэнерго принять неотложные меры, сообщает "ДС" со ссылкой ЛІГА.net.

Об этом он заявил, открывая заседание антикризисного энергетического штаба.

"По тем данным, которые у меня есть, четко видно, что достаточных запасов угля нет. О чем я предупреждал три месяца назад. Для того чтобы не было отключений как в прошлом году, я требую неотложно-чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму при стабильной энергетической системе", - сказал Яценюк.

Яценюк отметил, что именно этот вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании штаба. Он добавил, что необходимый ресурс для приобретения запасов угля государством выделен.

"И сейчас этот ресурс не просто нужно освоить. Нам необходимы запасы угля, исходя из того - и об этом говорилось три месяца назад - что Россия будет блокировать поставки угля. Цель России - полная дестабилизация ситуации в Украине. Так же, как они дестабилизируют ситуацию в мире", - добавил он.

 

Как ранее сообщала "ДС", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на месяц.