Экономика

У Яресько открестились от возвращения обязательного техосмотра

В ведомстве подчеркнули, что вопросы технического осмотра автомобилей не входят и никогда не входили в компетенцию Министерства

В Министерстве финансов Украины заявили, что не планируют предлагать возврат технического осмотра на автомобили, сообщает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

В ведомстве подчеркнули, что вопросы технического осмотра автомобилей не входят и никогда не входили в компетенцию Министерства.

"Соответственно, Министерство не имеет полномочий, не может, и, соответственно, не планирует предлагать возврат технического осмотра на автомобили", - говорится в сообщении.

При этом в Минфине в очередной раз подчеркнули, что "единственное предложение, касающееся владельцев автомобилей в Украине, содержится в проекте налоговой реформы, разработанном Минфином, и предусматривает замену существующего несправедливого налога на авто с объемом двигателя более 3 литров, на более справедливое налогообложение роскошных авто класса люкс (стоимостью более 1 млн, перечень которых будет составлен Кабинетом министров), моложе пяти лет".

Также, отметили в ведомстве, транспортный сбор на все остальные авто никогда не был предложением Министерства. "Это был лишь один из рабочих вариантов, который среди других аспектов реформы широко обсуждался с общественностью, но никогда не был включен в сам проект Налоговой реформы", - подчеркнули в Минфине.

Напомним, ранее глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, ссылаясь на собственный источник в Министерстве финансов, заявил, что обязательный техосмотр для всех транспортных средств, который отменили в Украине в 2011 году, как источник коррупции, могут вернуть уже с 1 января 2016 года.