Экономика

У Яценюка пообещали до мая полностью рассчитаться с шахтерами

Задолженность будет погашена до 1 мая за счет перераспределенных парламентом 400 млн гривен в госбюджете

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено полностью погасить задолженность перед шахтерами государственных шахт до 1 мая, заявил в ходе выступления в парламенте министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "ДС".

"Мы планируем до 1 мая в полной мере рассчитаться с задолженностью, которая накопилась за последние 3-4 месяца", - сказал он.

Он сообщил, что погашение задолженности будет осуществляться за счет перераспределенных парламентом 400 млн гривен в госбюджете, а также за счет оплаты государственной энергогенерирующей компанией "Центрэнерго" добытого на государственных шахтах угля, который был поставлен на Углегорскую теплоэлектростанцию (Донецкая область).

Напомним, Верховная Рада сократила в государственном бюджете на 2015 год финансирование реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности на 400 млн гривен, и перенаправила эти средства на государственную поддержу угледобывающих предприятий, в частности на частичное покрытие себестоимости товарной угольной продукции.

В феврале Кабмин пообещал погасить задолженность по зарплате шахтерам.