Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского хотят продавать иностранцам землю за пределами городов и сел

Вторник, 8 Октября 2019, 19:46
Президентская партия "Слуга народа" предлагает позволить иностранцам покупать украинскую землю, но только несельскохозяйственного назначения

В партии "Слуга народа" предложили продавать иностранцами землю несельскохозяйственного назначения

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений", авторами которого являются 12 депутатов от монокоалиции, внесен в Верховную Раду, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Законопроект предлагает передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Также депутаты хотят предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности, предоставить органам местного самоуправления полномочия по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.

Одним из самых резонансных пунктов является предложение исключить из Земельного кодекса Украины нормы, ограничивающие возможность иностранцев и иностранных юридических лиц приобретать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов. Для этого предлагается отменить согласование продажи этих участков с Кабинетом министров Украины.

Кроме того, в законопроекте прописана норма о том, что необходимо предоставить полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям (которые в перспективе, после завершения реформы децентрализации, будут трансформированы в префектуры), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Как сообщалось, 25 сентября правительство утвердило проект закона о рынке сельскохозяйственной земли. 30 сентября премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство сделало первый шаг к созданию механизмов удешевления кредитов для покупки земель сельскохозяйственного назначения.

Ряд политических партий и общественных организаций выступили против рынка земли. Лидер парламентской фракции "Батькившина" Юлия Тимошенко призвала президента Зеленского провести референдум по этому вопросу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...