Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского рассказали о претензиях МВФ

Пятница, 24 Мая 2019, 18:23
У Международного валютного фонда есть определенные вопросы к Украине, которые нужно решить законодательно

Об этом рассказал представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус, комментируя информацию СМИ о якобы отъезде миссии МВФ из Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"МВФ на сегодняшний день продолжает сотрудничество с Украиной, идут соответствующие шаги, переговоры, чтобы это сотрудничество продолжалось. Никто не заявлял о разрыве сотрудничества и невыполнении каких-то пунктов меморандума. Я надеюсь, что сотрудничество будет продолжаться исходя из наших интересов", - подчеркнул представитель президента Зеленского.

Герус напомнил, что в Украине рост ВВП в первом квартале составил всего 2,2%. По его словам, в таких неблагоприятных экономических условиях Украине будет тяжело без помощи МВФ, поэтому сотрудничество надо продолжать.

"На сегодняшний день есть несколько спорных моментов, но они будут обсуждаться и решаться, есть конструктивный настрой. Мониторинговая миссия интересуется, как у нас проходят реформы, что у нас происходит с борьбой с коррупцией, интересуется, что у нас с ответственностью за незаконное обогащение. Есть ряд вопросов, которые требуют законодательного урегулирования. Планируются встречи МВФ в частности с командой президента", - отметил он.

Как подчеркнул Герус, представителям МВФ "не очень нравится" отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение.

"Ее нужно вернуть. Для этого Верховная Рада должна принять закон", - пояснил он.

Напомним, ранее СМИ сообщили о досрочном прекращении работы миссии, прибывшей в Киев вчера, 21 мая. Однако в МВФ эту информацию опровергли.

В свою очередь у Зеленского считают, что в июне-августе могут начать переговорный процесс с МВФ о пересмотре действующей программы кредитования. Советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко подчеркивает, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша, хотя сотрудничество с МВФ и его кредиты в будущем нам необходимы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...