Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского заявили, что Украине не нужен транш МВФ

Понедельник, 20 Мая 2019, 15:14
В краткосрочной перспективе Украине не нужен транш МВФ, поскольку страна сможет макрофинансовую стабильность без него

Об этом советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко заявил в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более 20 млрд долларов золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас - придется платить около 10% годовых", - сказал Устенко.

В то же время Устенко указал на то, что отсутствие сотрудничества с МВФ не позволит привлечь средства от Европейского Союза и Всемирного банка.

"Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", - отметил Устенко, который также занимает должность исполнительного директора Международного фонда Блейзера.

Напомним, 10 мая глава Департамента по коммуникациям МВФ Герри Райс заявил, что Международный валютный фонд поддерживает связь с Зеленским и в ближайшие недели направит миссию в Украину.

Как сообщала "ДС", согласно отчету американского финансового холдинга JP Morgan, в Украине власти будут заниматься будущими парламентскими выборами, а не выполнением условиями МВФ, поэтому кредитного транша в 2019 году не будет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("