Экономика

У жителей Киевщины растут долги за самый дешевый газ в Европе

Текущий долг бытовых потребителей Киевской области за газ на начало отопительного сезона составил более 460 млн грн

Как сообщили "ДС" в пресс-службе "Киевгаза",  долг потребителей Киевской области за газ на начало отопительного сезона составил более 460 млн грн, что на 161 млн грн (или на 35%) больше, чем в этот же период год назад.

"Действующие тарифы не покрывают сегодняшние расходы компании", - говорится в сообщении.

"Мы и другие газораспределительные предприятия Украины уже неоднократно об этом заявляли. Однако из-за значительно растущих долгов мы недополучаем даже утвержденную тарифную выручку, за счет которой финансируются ремонтно-профилактические мероприятия, работа аварийных служб и оплата труда сотрудников", - говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на председателяправления ПАО "Киевоблгаз" Владимира Машталирука.

По прогнозам компании во время отопительного сезона, когда потребление газа возрастет, ситуация с оплатой только ухудшится.

"Поскольку значительному количеству потребителей из-за тяжелого материального положения будет сложно оплачивать газ по текущей цене. По подсчетам специалистов, после повышения государством цен на газ в апреле, долги жителей Киевской области выросли на 23,7%. И это только в теплый период года, когда потребление газа незначительное", - говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении "Киевгаза", украинцы меньше всех в Европе платят за газ, около 230 евро за 1 тыс. куб.м.

"Украинцы меньше всех в Европе платят за газ, около 230 евро за 1 тыс. куб.м. Все остальные европейские страны покупают газ по ценам от 400 до 500 евро за 1 тыс. куб.м", - говорится в сообщении.

 

Как ранее сообщала "ДС",  "Киевгаз" предупредил потребителей, которые отказываются устанавливать газовые счетчики, что они будут отключены от газоснабжения с 1 января.