Экономика

Uber в преддверии IPO собрал рекордные $10 млрд

Размер вливаний является рекордным для инвестиций перед IPO в высокотехнологичном секторе рынка США

В преддверии первичного публичного размещения акций (IPO) международные инвесторы вложили в сервис заказа такси Uber 10 миллиардов долларов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

Как пишет Financial Times, ни Google, ни Facebook не удавалось даже приблизиться к этой отметке до того, как они вышли на открытый рынок.

Как сообщается, основной объем средств был собран Uber через продажу инвесторам акций и облигаций сервиса в последние полгода.

На прошлой неделе стало известно, что Uber договорился с группой банков об открытии кредитной линии в размере 2 миллиардов долларов. В пул кредитных организаций, предоставивших сервису финансовое плечо, вошли Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Первоначально ожидалось, что банки выделят Uber кредиты только на 1 миллиард долларов.

 

Как известно, Uber был основан в 2009 году. Его мобильное приложение позволяет искать, бронировать и оплачивать такси, в том числе выступая посредником между водителями-частниками и пассажирами. В декабре 2014 года компания привлекла инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов, при этом ее стоимость оценили в 41 миллиард долларов.

Uber представлен в 311 городах и 58 странах мира. В Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто и Барселоне клиентам компании, помимо услуг городских перевозок, доступен сервис по доставке еды UberEats.