Экономика

Убытки предприятий Донбасса от боевых действий оценивают в десятки миллиардов

Политический кризис негативно отражается на сотрудничестве местных предприятий с их российскими партнерами

 

За январь-май 2014 г. по сравнению с январем-маем предыдущего года промышленное производство Донецкой области сократилось на 12,1%.

Июньской статистики пока нет, но очевидно, что в прошлом месяце ситуация только усугубилась. Некоторое замедление спада в апреле свидетельствовало об определенном запасе прочности, который, несмотря на сложную ситуацию в регионе, пока еще сохраняли крупные промышленные предприятия.

При этом с начала 2014 г. производство снизилось во всех без исключения основных видах промышленной деятельности области. Особенно кризис отразился на предприятиях машиностроения - производство сократилось более чем на 32% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), химической промышленности - на 36% и легкой промышленности - почти на 38%.

Аналогичная картина наблюдается и в Луганской области. Уже за первые четыре месяца 2014 г. на 17% сократилось текстильное производство, на 40% - объемы выпуска резиновых и других неметаллических изделий, на 10% - химической продукции. Убытки химических предприятий Донецкой области уже превысили 5 млрд грн, металлургических - почти 4,5 млрд, машиностроительных - свыше 2,5 млрд грн. Убытки предприятий Луганской области уже достигли 18 млрд грн, превысив прошлогодний аналог в 7,5 раза.

Если учитывать, что вклад Донбасса в ВВП Украины составляет около 16%, то последствия нынешнего кризиса региона, вне всяких сомнений, скажутся на экономике страны в целом. Кроме того, на Донецкую и Луганскую области приходится 27% от общего экспорта Украины, составляющего примерно 68 млрд долл.

Одним из основных торговых партнеров региона является Российская Федерация, импортирующая около 65% всех экспортируемых областями товаров. Политический кризис крайне негативно отражается на сотрудничестве местных предприятий с их российскими партнерами. С начала года экспорт товаров из Донецкой области в РФ сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом. Убытки в торговле на первый квартал 2014-го уже достигли 4 млрд грн.