Экономика

Убытки украинских банков взлетели в восемь раз – НБУ

Убытки действующих банков в Украине за первый квартал (январь-март) 2015 года составили 16,2 млрд грн, что в 8,1 раза больше, чем за такой же период 2014 года

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно сообщению, в целом с начала года банки Украины понесли значительные убытки 80,9 млрд грн, 80% из которых были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации.

режде всего речь идет о ПАО "КБ "Надра", ПАО "Дельта Банк" и ОАО "Имэксбанк", чей совокупный убыток составил почти 60 млрд грн", - говорится в сообщении Нацбанка.

По данным НБУ, доходы банков Украины в первом квартале выросли на 53,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составили 77,5 млрд грн.

Как отмечает регулятор, отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы под возможные потери от активных операций.

Так, за первый квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились.

Напомним, в феврале 2015 года убыток банков Украины составил 66,027 млрд грн, что в 7,8 раза больше, чем в январе.

Как сообщала "ДС",  2 марта 2015 правление Нацбанка Украины приняло постановление об отнесении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных.

За весь 2014 г. НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, а только за полтора месяца 2015-го временная администрация была введена в шесть финучреждений ("Укооп­спил­ка", Профин Банк, Имэкс­банк, "Надра", Энергобанк и Злато­банк). За это время вкладчики вынесли из банков $6,84 млрд.