Экономика

Учебная тревога

Чиновники от образования предприняли очередную попытку внедрить среди абитуриентов моду на технические специальности: в этом году госзаказ на подготов

Чиновники от образования предприняли очередную попытку внедрить среди абитуриентов моду на технические специальности: в этом году госзаказ на подготовку компьютерщиков и инженеров заметно вырос, а на юристов и экономистов снова снизился. Это чревато недобором на одних направлениях и рекордными конкурсами на других, что позволит преподавателям активно эксплуатировать коррупционные схемы поступления. Впрочем, государство готовит испытания и для самих вузов: с этого года госзаказ среди них будут делить на конкурсной основе.

Время технарей

Вступительная кампания-2013 рискует оказаться для абитуриентов и их родителей еще более непредсказуемой и нервозной, чем прошлогодняя.

Напомним: в 2012 г. правительство существенно увеличило госзаказ на подготовку технических кадров (IT-специалистов, инженеров, физиков, математиков) и уменьшило финансирование традиционно популярных среди поступающих направлений (юриспруденции, экономики, филологии).

Чиновники рассчитывали, что таким образом им удастся заставить школьников отказаться от идеи получить модную, но невостребованную на рынке труда профессию и обратить внимание на более востребованные специальности. Впрочем, возможность легкого поступления на технические направления не оказалась для школьников веским аргументом.

Тем более что, увеличив госзаказ, Министерство образования и науки одновременно подняло планку для поступающих. Проходной балл сертификата внешнего оценивания по профильным предметам вырос с прежних 124 до 140.

Такой уровень оказался недосягаемым для многих выпускников школ, которые теоретически были готовы овладевать непопулярными среди молодежи специальностями. Ведь, как утверждают сами вузовские преподаватели, уровень подготовки по точным и естественным наукам в средних школах из года в год падает.

В итоге десятки учебных заведений, особенно периферийных, не смогли выполнить госзаказ. Это заставило профильное министерство увеличить сроки зачисления, объявив дополнительную "четвертую волну" приема. Впрочем, даже это не спасло многие институты — они так и начали год с недоукомплектованным первым курсом.

А в именитых вузах на модных факультетах, наоборот, наблюдался невиданный ажиотаж — конкурс достигал 30–40 человек на место. Пользуясь случаем, предприимчивые преподаватели еще до обнародования списков зачисленных на бюджет предлагали абитуриентам заключать договоры о платном обучении, хотя некоторые поступающие имели реальные шансы учиться бесплатно.

К примеру, Донецкий национальный университет умудрился заключить раньше срока до 3 тыс. таких контрактов.

В этом году министерство образования продолжило свой курс на переориентацию абитуриентов. В конце мая правительство утвердило госзаказ на подготовку специалистов в 2013 г., снова увеличив финансирование по IT, инженерным направлениям, точным наукам и уменьшив по праву, экономике, менеджменту и маркетингу.

В частности, госзаказ на подготовку IT-специалистов в текущем году вырос вдвое. За казенный счет вузы начнут готовить студентов по таким сравнительно новым для отечественного образовательного рынка направлениям, как микро- и наноэлектроника, автоматизированные и компьютерно-интегрированные технологии, безопасность информационных и коммуникационных систем. На инженерные направления и точные науки бюджетное финансирование выросло на 15–20%.

В то же время финансирование подготовки бакалавров по специальности "Международные отношения" будет уменьшено на 23%, "Экономика и предпринимательство" — на 12%, "Менеджмент" — на 11%. Аргументы чиновников традиционны: рынок труда переполнен модными специалистами, которые не нужны работодателям. А IT-шников, инженеров, машиностроителей и металлургов предприятиям катастрофически не хватает.

Не проще, но дешевле

В следующем учебном году государство намерено оплатить учебу в вузах почти 123 тыс. первокурсников, что на 5% превышает показатель 2012,г. тогда как претендентов на бесплатные места будет меньше. Для участия в независимом внешнем оценивании в этом году зарегистрировалось около 312 тыс. человек, тогда как в минувшем — 320 тыс.

По словам руководителя отдела по вопросам приема, профориентации и трудоустройства Киево-Могилянской академии Татьяны Лесковой, такую тенденцию спровоцировали как продолжающийся демографический спад в стране, так и интерес школьников к обучению за рубежом. Многие поняли, что учиться в европейском вузе можно не дороже, а то и дешевле, чем в отечественном, тогда как качество образования и авторитетность диплома будут на порядок выше.

И хотя отток поступающих из Украины пока сложно назвать массовым, по словам г-жи Лесковой, он уже ощутим.

Правда, государство предоставило возможность поступать по сертификатам прошлых лет тем, кто окончил среднюю школу в 2007 г. и позже. По подсчетам экспертов, таковых может набраться еще до 100–150 тыс. человек. Но, по мнению представителя общественной организации ОПОРА (занимается мониторингом образовательного рынка) Ольги Стрелюк, прошлогодняя ситуация, когда многие вузы не смогли найти нужного количества первокурсников по увеличенному госзаказу на компьютерные и инженерные специальности, повторится. И не исключено, что в еще больших масштабах.

Тем более что планка для поступающих остается достаточно высокой: проходным считается сертификат с минимальным баллом 140. А тестовые задания по физике, математике, химии в этом году усложнили: из них убрали задания, правильный ответ на которые можно угадать, и включили задачи, требующие логического мышления и основательного знания предмета.

В престижных университетах такие направления заполняются, но даже в них конкурс заметно ниже, чем на модных факультетах. К примеру, конкурс по направлению "Химия" в Киево-Могилянской академии за последние два года вырос с трех до пяти человек на место. А вот тех, кто мечтает стать физиками, поубавилось (с десяти до семи заявлений на место). Тогда как по направлениям "Право" и "Культурология" в минувшем году подавали 34, "Финансы и кредит" — 33, "Политология" — 50 заявлений на место.

Судя по предварительным запросам абитуриентов, в этом году их приоритеты особо не изменятся. То есть конкурсы на востребованных факультетах в именитых университетах вырастут. Что позволит преподавателям вовсю использовать апробированные в прошлом сезоне схемы поступления "для своих", в частности, сокрытие информации о месте абитуриента в рейтинговых списках.

Министерская система "Рейтинг" работала с перебоями, данные в ней обновлялись с опозданием, а в приемных комиссиях на вопросы поступающих отвечали не всегда. В итоге те, кто набрал меньше баллов, но обзавелся нужными связями, смогли обойти конкурентов с более высокими оценками в сертификатах.

Повышать расценки для контрактников в этом году вузы побоялись. Практически во всех учебных заведениях они остались на уровне 2012 г., поскольку за год официальной инфляции, на процент которой позволено повышать тарифы, не зафиксировано. Некоторые вузы даже снижают стоимость обучения.

Татьяна Лескова рассказывает, что у них на 12% — до 18 тыс. грн. подешевел контракт на "Культурологию". Это связано с тем, что подобная специальность открывается в Киевском национальном университете им. Шевченко, что повысит конкуренцию за абитуриентов.

Частные вузы также стали более сговорчивыми. Ректор Львовского института менеджмента Петр Яницкий рассказывает, что они снизили расценки по отдельным специальностям более чем на 20% (до 7 тыс. грн. в год), что связано с опасениями недобрать первокурсников.

Экзамен для вузов

Но главной интригой вступительной кампании-2013 остается ответ на вопрос: как будут делить госзаказ? Раньше высшие учебные заведения подавали в профильное министерство заявки, согласованные с местными администрациями и центрами занятости, а чиновники от образования утверждали окончательные цифры. Причем ни для кого не секрет, что итоговый объем финансирования того или иного вуза зависел не столько от потребностей региона в специалистах, сколько от личных отношений ректора с министерскими управленцами.

В этом году схему обещают кардинально изменить. Государственный заказ будет выставлен на конкурс. Министерство образования и науки уже попросило вузы до 10 июня прислать свои заявки и необходимый пакет документов. Учебные заведения также предупредили, что в качестве основных конкурентных преимуществ будут рассматриваться наличие нужного преподавательского состава и материально-технической базы, невысокая стоимость подготовки студентов, место учебного заведения в рейтинге МОН, контракты с местными работодателями о прохождении практики и возможном трудоустройстве учащихся.

При образовательном ведомстве уже создана специальная конкурсная комиссия, в которую, помимо чиновников профильного министерства, вошли представители Минэкономразвития, Федерации работодателей и вузов.

Формально распределение бюджетных денег по-новому должно способствовать тому, что львиную долю госзаказа получат "лучшие из лучших". Секретарь Союза ректоров вузов Украины Ярослав Болюбаш уверен, что постепенно такая схема будет способствовать тому, что учебные заведения потеряют госзаказ по непрофильным для них специальностям (как, к примеру, право в Аграрной академии или филология в Политехническом университете).

Но на практике все может оказаться не столь идеально. В вузах уже побаиваются, что их вынудят максимально сократить сумму, необходимую для подготовки студента-бюджетника (до 10 тыс. грн. в год), что не позволит поддерживать на должном уровне ни преподавательский состав, ни материально-техническую базу. Кроме того, региональные институты явно не смогут конкурировать по условиям обучения с национальными и опасаются, что постепенно весь госзаказ на популярные специальности осядет у последних.

Впрочем, зная, как в Украине проводятся государственные тендеры и конкурсы, можно не сомневаться, что теневые схемы останутся в ходу, просто станут для учебных заведений более дорогими.

Главной же неприятностью для абитуриентов в этом году стало то, что информацию об окончательном распределении госзаказа специальная министерская комиссия сообщит вузам лишь в конце июня, а общедоступной она станет в июле, после официального старта вступительной кампании. То есть подавать документы поступающим придется "вслепую", даже приблизительно не зная заранее о своих шансах поступить на бюджет.