Экономика

Учебная тревога превращается в панику

Смена главы образовательного ведомства, которая уже потянула за собой кадровые перестановки в учебных заведениях, рискует поставить нынешнюю вступител

Смена главы образовательного ведомства, которая уже потянула за собой кадровые перестановки в учебных заведениях, рискует поставить нынешнюю вступительную кампанию с ног на голову. Денег на проведение внешнего независимого тестирования нет, так что не исключено, что в текущем году его вовсе отменят. Абитуриентам придется поступать по старинке, сдавая экзамены в вузах, что чревато массовым всплеском коррупции.

Схемы рушатся

В нынешнем году штурм учебных заведений для абитуриентов и их родителей может оказаться еще более проблемным, чем обычно. Без студенческого билета рискуют остаться как те, кто решил поступать по-честному, добросовестно готовясь к сдаче внешнего независимого тестирования, так и те, кто готов платить нужным людям и активно ищет лазейки во вступительной схеме.

Недавняя отставка министра образования Дмитрия Табачника спровоцировала начало настоящей кадровой революции в вузовских кругах. Заявления об увольнении написали, в частности, ректоры Национального медицинского университета им. Богомольца Виталий Москаленко, Ужгородского национального университета Федор Ващук.

И, судя по всему, "ректоропад" в Украине только набирает обороты. Сейчас винницкие студенты добиваются отставки руководителей сразу трех местных вузов — торгово-экономического, аграрного и медицинского. Главными аргументами активистов являются притеснения учащихся и процветающая коррупция: платить нужно едва ли не за каждую оценку.

Со схожими претензиями к своим преподавателям обратились студенты Ровенского национального университета, также требующие отставки ректора. В Киевском национальном университете строительства и архитектуры студенты не столь категоричны. Они готовы терпеть прежнее руководство, но лишь при условии, что оно выполнит их требования: увеличение госзаказа, зеленая улица студенческому самоуправлению.

Возможно, кадровые перестановки в высших учебных заведениях могли бы пройти мимо широкой общественности, если бы до вступительной кампании оставалось не так мало времени. Она стартует уже через три месяца, и новые люди в ректорских креслах, которые наверняка будут проводить массовые чистки и среди преподавательского состава, могут спутать карты родителям, пытающимся пристроить своих детей по блату.

Многие, по данным "ДС", уже нашли нужных посредников и даже заплатили деньги "за поступление" (в Киеве — в среднем $3–4 тыс.). Теперь же эти преподаватели, которые, как правило, работали под прикрытием высших вузовских чинов, рискуют либо сами оказаться не у дел, либо побоятся ввязываться в коррупционные схемы поступления.

Понятно, что рассчитывать на возврат денег родителям не приходится. Более того, некоторые, пытаясь максимально облегчить своему ребенку поступление, взяли справку об освобождении его от ВНО. Как правило, право на это дают серьезные медицинские диагнозы, за "обнаружение" которых также нужно немало заплатить. Согласно действующему законодательству в таком случае абитуриент имеет право сдавать обычные экзамены при вузе или поступать по собеседованию.

Но не секрет, что, не имея "друга" в приемной комиссии, сдать экзамен в институте намного сложнее, чем те же тесты. Так что шансы поступить в этом случае еще ниже, чем если бы абитуриент сдавал ВНО.

"Ректорский фактор" может оказать существенное влияние и на распределение госзаказа. В прошлые годы именно близость главы вуза к министру и его окружению определяли объемы бюджетного финансирования учебного заведения. К примеру, новоназначенный министр образования и экс-президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, который находился в жесткой оппозиции к образовательному ведомству, в последние годы получал госзаказ для своего университета по остаточному принципу.

К примеру, на магистерскую программу по журналистике "Могилянка" в свое время не получила ни одного бюджетного места, по 13 другим направлениям финансирование заметно сократили. Массово урезали госзаказ также львовским университетам (им. Франко, политехническому и др.). Как будет делить бюджетные деньги нынешний министр, пока неизвестно.

"Независимые эксперты уже давно предлагают выставить госзаказ на конкурс, однако критериев отбора победителей пока нет, и разработать их в столь сжатое время нереально", — говорит директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

Очевиден и тот факт, что средств на подготовку специалистов в нынешнем сезоне государство, учитывая отсутствие денег в казне, выделит немного. Если в минувшем году госзаказ для вузов увеличился на 5% (до 123 тыс. бюджетных мест), то в этом может, наоборот, сократиться как минимум на 10–15%.

Тестирование отменяется?

Пока неясно, как будет проходить и внешнее тестирование. Хотя его процедура максимально стандартизирована и отработана, неприятные сюрпризы возможны и здесь. На прошлой неделе Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования и Организация преподавателей и ученых Украины выступили с совместным заявлением, в котором утверждают, что на сегодняшний день существует реальная угроза срыва ВНО.

"По состоянию на конец февраля даже не утверждена смета на проведение кампании, на что нужно до 70 млн грн. А счета многих региональных подразделений Всеукраинского центра оценивания качества образования заблокированы Госказначейством. Из-за этого под угрозой срыва оказался технологический процесс печати тестовых тетрадей", — рассказывает г-н Ликарчук.

По его словам, у Всеукраинского центра накопились большие долги, некоторые подразделения остались без помещений, а их сотрудники работают дома, что ставит под вопрос сохранение конфиденциальности тестовых заданий. А ведь пробное тестирование, на которое зарегистрировались более 100 тыс. школьников, должно состояться уже в конце марта.

Сможет ли новый министр образования выбить недостающие средства для проведения ВНО, учитывая, что в бюджете денег катастрофически не хватает, неизвестно. Некоторые преподаватели не исключают, что, если внешнее тестирование будет сорвано, вузам придется вернуться к традиционной схеме поступления (сдача экзаменов в учебном заведении), от которого Украина отказалась десять лет назад.

Именно такой сценарий, по мнению Игоря Ликарчука, и готовили Дмитрий Табачник и приближенные к нему ректоры, которые кровно заинтересованы в массовом возвращении в институты вступительных взяток. Окончательная судьба вступительной кампании-2014 зависит от того, сумеет ли расчистить эти "авгиевы конюшни" Сергей Квит, который отличается демократичными взглядами на образование, но не имеет опыта чиновничьей работы и сторонников в вверенном ему ведомстве.

Главные "достижения" Дмитрия Табачника

Дмитрий Табачник возглавлял образовательное ведомство с 2010 г. и снискал славу одного из наиболее скандальных и нелюбимых студентами министров. Он запомнился попыткой нивелировать важность внешнего независимого оценивания. К баллам сертификатов по настоянию г-на Табачника был добавлен балл аттестата, после чего начались массовые продажи оценок и медалей в средних школах, а вузам разрешили устраивать собственные экзамены.

Кроме того, Дмитрий Табачник откровенно притеснял неугодные вузы (за счет манипуляций с распределением госзаказа чиновники легко управляли ректорами), при нем возвратилась коррупция в системе аккредитации и лицензирования учебных заведений (за получение лицензии на новую специальность нужно было заплатить несколько десятков тысяч долларов).

Среди других скандальных историй, в которых отметился бывший министр, — печать за бюджетный счет учебников по 300–600 грн. за экземпляр, раздача дружественным коммерческим структурам помещений учебных заведений. Ну и, конечно, всем запомнилась антиукраинская риторика экс-министра, заявлявшего об отсутствии оснований для существования украинского государства и утверждавшего, что галичане не являются этническими украинцами.