Экономика

Учитывая сильное строительное лобби в нынешнем депутатском корпусе, массовых отмен землеотводов не предвидится

Депутат Киеврады о том, как будут возвращать столице незаконно отведенные наделы

В начале июня в Киевраде была создана временная контрольная комиссия. Ее задача - изучить решения по отводу земельных участков, принятые депутатами двух предыдущих созывов под председательством Леонида Черновецкого и Галины Гереги.  О критериях отбора сомнительных документов и о том, чем грозят проверки их фигурантам, "ДС" рассказала председатель комиссии, депутат Татьяна Мелихова.

Татьяна Ивановна,  как будет работать комиссии?
Т.М. Депутаты нового созыва согласились пересмотреть решения, принятые с мая 2006 года, когда в частные руки за бесценок перешли земельные участки и коммунальное имущество. В результате, по предварительным данным, город недополучил более $7 млрд.  Чтобы справиться с поставленной задачей, мы разделили членов комиссии на четыре подгруппы. Каждая из них будет изучать документы примерно за два года. Мы уже запросили в департаментах коммунальной собственности и земельных ресурсов КГГА перечень вопросов для рассмотрения.
 
По каким критериям вы будете отбирать решения для изучения?
Т.М. Четких критериев нет, равно как нет и количественных задач. Существуют принципы моральности. Например, на последней сессии Киеврады 3 июля по настоянию нашей комиссии было отменено решение от 20 сентября 2012 года о передаче в аренду сроком на пять лет земельного участка площадью более 1 га под Гостиным двором на Контрактовой площади компании "Укрреставрация". Она должна была заняться реконструкцией здания под торгово-развлекательный центр. Просто недопустимо, что этот знаковый для города объект могли перестроить.
Мы также принимаем обращения киевлян, которые просят проверить легитимность отдельных решений. На сегодняшний день в работе у депутатов 28 документов. В частности,  рассматриваются ин­формация о комплексной за­стройке Беличанского леса в рамках проекта Bionic Hill, законность продажи кинотеатра "Зоряний" под офис Партии регионов. Изучается ситуация со стадионом "Старт", земельный участок под которым в 2010 году был передан в долгосрочную аренду ООО "Голден Хаус" для возведения многофункционального комплекса, что грозит уничтожением самого стадиона и прилегающего парка. Есть обращение жителей Днепровского района с жалобой на ООО "Эпицентр К", которое захватывает земли общественного назначения на улице Брати­с­лав­ской для расширения паркинга строительного супермаркета. Со­трудники коммунальных кинотеатров хотят отмены решения об их объединении в предприятие "Киевкинофильм".
 
Допустим, контрольная комиссия признает какое-то решение нелегитимным. Что дальше?
Т.М. Решения, которые вызовут у нас сомнения, прежде чем попасть на сессию, обязательно будут рассматриваться в постоянных профильных комиссиях горсовета и проходить юридическую экспертизу. Учитывая сильное строительное лобби в нынешнем депутатском корпусе, массовых отмен землеотводов не предвидится. Кроме того, Киеврада не может разрывать договоры с землепользователями в одностороннем порядке. Это нужно делать через суд. Если понадобится, мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы решать вопросы в рамках законодательства.
 
Получается, что особых полномочий у комиссии нет? Это своего рода страшилка для тех, кто сумел ранее протащить через Киевраду нужные решения, используя коррупционные схемы?
Т.М. Во-первых, бывший градоначальник Александр Попов говорил, что многие решения по земельным участкам и коммунальному имуществу, которые и ранее вызывали недовольство оппозиционных депутатов, уже отменили. Они действительно оспаривались, но на какой стадии сейчас находятся дела (в судах первой инстанции, на апелляции), пока толком неизвестно. Нам предстоит это выяснить. Юридическое управление КГГА, обслуживавшее прежнюю власть, далеко не всегда заинтересовано было участвовать в судах.

Во-вторых, комиссия служит воспитательным целям. Депутаты нынешнего созыва должны понять, что нельзя действовать так, как их предшественники, и протаскивать решения по старым схемам. Возможности по отводу земли на подставные структуры теперь будут минимальными. Кроме того, ранее практиковалась передача имущества в аренду приближенным к власть имущим структурам. Потом оно без конкурсов и аукционов приватизировалось наиболее легким путем - методом выкупа. Надеюсь, что за полтора года нынешней каденции эти коррупционные схемы будут сведены к минимуму.
 
Беседовала Анна ПЕЛЮХ