• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Удаленный доступ

Реклама на dsnews.ua
Отечественный рынок программных продуктов развивается бурными темпами, однако это развитие обеспечивается в основном за счет разработки ПО для иностра

Отечественный рынок программных продуктов развивается бурными темпами, однако это развитие обеспечивается в основном за счет разработки ПО для иностранных заказчиков. На внутреннем рынке востребованной остается лишь работа небольшой группы системных интеграторов, которые с трудом сдерживают натиск западных конкурентов.

Ориентация на экспорт

По данным ассоциации "Информационные технологии Украины", в нашей стране работают более 2 тыс. IT-компаний со штатом 200 тыс. программистов. Ежегодный рост рынка составляет порядка 40–50% (по этому показателю мы уступаем только Китаю). Объем рынка в денежном выражении оценивается в $2 млрд. По экспорту IT-услуг Украина занимает пятое место в мире и второе в Восточной Европе (сильнее нас здесь только Россия). Но все эти достижения перечеркиваются "серостью" отечественной IT-индустрии. По разным оценкам, от 50 до 80% украинских компаний этого сектора работают в тени.

Условно наш IT-рынок можно разделить на два крыла. К первому, самому большому, относятся компании, разрабатывающие программное обеспечение и оказывающие сопутствующие услуги. В этой сфере работают порядка 80% игроков IT-отрасли. Лидерами направления являются компании с иностранным капиталом: Luxoft, Epam Systems, SoftServe, Global Logic и Ciklum.

90% рынка разработки программных продуктов — это аутсорсинг (создание, внедрение и сопровождение информационных систем для иностранных заказчиков). Не секрет, что почти все отечественные программисты сегодня работают на заказчиков из США и стран Западной Европы. Согласно рейтингу исследовательской компании Gartner Украина является одной из шести наиболее привлекательных стран Центральной и Восточной Европы в этом направлении. В минувшем году доходы отечественной аутсорсинговой индустрии составили порядка $1,5 млрд (по оценкам наших IT-компаний).

Сумма, на первый взгляд, впечатляющая. Но с учетом того, что весь объем мирового рынка оффшорного программирования оценивается более чем в $120 млрд, на долю Украины приходится менее 1,5%. По заработкам нас более чем в 10 раз обгоняют программисты из Индии и Китая.

Тягаться с этими странами, в каждой из которых проживает более 1 млрд человек и созданы максимально благоприятные условия для аутсорсинга, малоперспективно. Хотя и считается, что средний украинский IT-специалист гораздо сильнее своих азиатских коллег.

Реклама на dsnews.ua

Ведь наши программисты в отличие от тех же китайцев и индусов, выполняющих свою работу четко по указанию, подходят к делу творчески: указывают недочеты поставленных задач и сами генерируют идеи. Благодаря этому украинские разработки пользуются спросом у большинства известных компаний мира. В частности, наши программисты участвовали в разработке продуктов Microsoft, Apple, IBM, Intel, Sun Micro systems, Dell и пр.

Именно наличие высококвалифицированных и креативных специалистов привлекает в Украину ведущие глобальные компании-разработчики ПО, которые открывают здесь офисы и готовы инвестировать в наши "умы" значительные средства, несмотря на тотальную коррупцию и непредсказуемость власти. Более того, в последние годы отечественным программистам все чаще доверяют разработку наиболее сложных продуктов.

К примеру, сегодня около 400 разработчиков работают над Microsoft Dynamics — новым поколением программного обеспечения для построения систем автоматизации бизнеса. Все это говорит о высоком уровне наших айтишников, но отнюдь не создает добавленной стоимости для страны.

По мнению директора департамента стратегических технологий компании "Майкрософт Украина" Андрея Терехова, основная задача, которая стоит перед рынком, — это переориентация отрасли из аутсорсера в производителя собственных продуктов, которые могут быть выведены на международный рынок. Впрочем, пока это выглядит лишь очень далекой перспективой.

Отечественные компании даже на своем родном рынке с трудом продвигают собственные решения и продукты. Такое положение участники рынка связывают с недостаточно гибким госрегулированием, высокой налоговой нагрузкой, которая не учитывает специфику IT-бизнеса (порядка 70–80% бюджета подобных компаний приходится на заработную плату), низким уровнем развития IT-инфраструктуры и ужесточающимся дефицитом квалифицированных кадров.

Еще одним значительным препятствием для развития внутреннего рынка остается высокий уровень пиратства (по оценкам "Майкрософт Украина" в сфере ПО он достигает 84%), что делает разработку и запуск программного продукта для нашей страны попросту невыгодным.

Внутреннее сопротивление

Компании, которые все же ориентируются на украинских заказчиков, концентрируются на крупном бизнесе, для которого они разрабатывают и внедряют решения по автоматизации технологических и бизнес-процессов. Такие игроки относятся ко второму крылу отечественной IT-индустрии — системным интеграторам. Если разработка или тестирование ПО исторически было ориентировано на экспорт, то системная интеграция — это удел внутреннего рынка.

Основное его отличие от рынков западных стран заключается в том, что у "нерезидентов" очень часто услуги оказывают сами производители оборудования. Например, компании IBM продажа оборудования приносит 50% доходов, остальное приходится на его обслуживание. У нас же производители "железа" зарабатывают на сервисе минимально, что отрицательно сказывается на их финансовых показателях.

Всего по итогам 2011 г. украинские компании, работающие в сфере системной интеграции, заработали, по разным оценкам, от $200 до $500 млн. Согласно прогнозам экспертов в этом году рынок системной интеграции вырастет еще на 20%. Лидируют на нем компании "Инком" Александра Кардакова, "Софтлайн" Майкла Блейзера, "Банкомсвязь" Анатолия Юркевича, корпорация "Атлас" Сергея Матвеева, фирма "Ами" Михаила Бреймана и ряд других структур.

Основными клиентами системных интеграторов по-прежнему остаются самые прибыльные отрасли страны: финансовый сектор, металлургия и телекоммуникации. Высоким спросом пользуются такие услуги, как создание дата-центров (систем хранения, обработки и предоставления сервисов и приложений) и контакт-центров (решений, которые позволяют компаниям эффективно взаимодействовать со своими клиентами). С каждым годом все популярнее становится обслуживание информационной инфраструктуры предприятия сторонними IT-компаниями.

Однако подступиться к по-настоящему большим проектам у многих интеграторов получается, лишь задействовав неформальные связи с государственными структурами. Частные же заказчики часто предпочитают работать с признанными лидерами отрасли, примером чему служит подписанный в начале этого года контракт Укрсоцбанка на сумму $200 млн с корпорацией IBM, в рамках которого американцы взяли на себя управление всей IT-инфраструктурой финучреждения.

Ужесточение конкуренции приводит к тому, что рост украинской IT-индустрии в скором будущем может сильно замедлиться и ему не помогут даже обещанные налоговые льготы. Ведь ближайшие наши соседи — Россия, Беларусь и Польша — давно форсируют развитие этой отрасли в своих странах, и делается это не только за счет налоговой политики, но и развития внутреннего рынка программных продуктов с помощью государства (в РФ, например, госзаказ обеспечивает IT-компаниям до 50% выручки). Хуже всего то, что в Украине с каждым годом становится все меньше квалифицированных программистов. Ведь самые лучшие специалисты при первом удобном случае уезжают за границу, а молодой поросли, даже с учетом невысокого уровня их квалификации, на всех катастрофически не хватает.

    Реклама на dsnews.ua