Экономика

Удар для Путина: у берегов Норвегии нашли огромные залежи нефти и газа

Французская энергетическая компания Engie обнаружила новые залежи нефти и газа в норвежской части Северного моря в 6 км к северо-востоку от нефтегазового месторождения Йоа, которое она разрабатывает

Норвежский нефтяной директорат (NPD) сообщил, что по предварительным оценкам, запасы углеводородов в них составляют от 27 млн до 69 млн баррелей нефтяного эквивалента, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

Теперь предстоит оценивать возможность подключения найденного месторождения к действующей инфраструктуре вблизи месторождения Йоа.

Как ранее сообщал OilNews, вопреки прогнозам в июле Норвегия увеличила добычу жидких углеводородов на 18%, - до 2,136 млн барр./сут. Между тем, в феврале прогнозировалось сокращение добычи нефти на норвежском морском шельфе.

По итогам 2015 г. несмотря на обвал нефтяных котировок и высокую себестоимость добычи жидких углеродов в Баренцевом и Северном морях, Норвегия нарастила производство нефти на 5,4%.

Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП Норвегии и 67% ее экспорта. По данным BP, доля этой страны на мировом нефтяном рынке составляет около 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Ранее "ДС" сообщала, что компания Nord Stream 2 подала заявку в правительство Швеции на строительство газопровода, протяженность которого по континентальному шельфу Швеции составит примерно 510 км.