Экономика

Удастся ли отучить украинцев от энергетических напитков

Продавцам алкоголя не нравится слишком вольготная жизнь производителей тоников

Фото: enplenasfacultades.org

Производителей энергетически напитков ждут трудные времена. В ВР зарегистрирован законопроект №2470, предполагающий существенное ужесточение правил продажи и продвижения этой продукции. Авторство документа принадлежит целой депутатской группе, в состав которой вошли, в частности, Олег Петренко, Юрий Соловей (БПП), Анна Романова, Ирина Сысоева ("Самопомич"), Павел Дзюблик Вадим Кривенко ("Народный фронт"). В пояснительной записке народные избранники отмечают, что попросту не могут спокойно наблюдать, как торговцы травят энерготониками отечественную молодежь. Дескать, после запрета употребления алкоголя в общественных местах, граждане массово перешли на "бодрящие" напитки, хотя их состав нередко представляет собой настоящую гремучую смесь. В список ингредиентов входят, в частности, немая доза кофеина, таурин, адаптогены, а иногда и алкоголь.

Широкая рекламная кампания на которую производители тратят немалые деньги, уже создала "тоникам" положительный имидж в глазах молодежи: они, якобы, способствуют увеличению выносливости, придают сил и пр. На самом же деле напитки могут быть опасными для здоровья, - утверждают авторы законопроекта, ссылавь на данные исследований Европейского департамента пищевой безопасности (EFSA). Там указывается, что чрезмерное потребление энерготоников может способствовать усиленному сердцебиению, повышению давления, вызывать чувство тревожности и приводить к проблемами со сном. Кроме того, вполне возможно возникновение зависимости от кофеина. А в сочетании с алкоголем, энергетические напитки могут "посадить" нервную систему, не говоря уже о печени.

Крупнейшими производителями энергетических напитков в Украине являются компании "Новые продукты" Виктора Гордеева и Геннадия Неесенко и Rainford днепропетровских бизнесменов Александра Мартынова, Александра Трегуба, Михаила Ладана и Бориса Цейтельмана

В некоторых странах уже зафиксированы смертельные случаи от употребления энерготоников, у нас же они реализуются как обычный лимонад. И, чтобы защитить рядовых потребителей от "энергетической угрозы", депутаты предлагают внедрить комплекс жестких мер, в частности, ограничить долю кофеина или других бодрящих ингредиентов на уровне не более 150 мг/л (сейчас в некоторых напитках доля кофеина превышает рекомендованную суточную дозу в 500 раз). Максимальную концентрацию других ингредиентов будет регулировать Минздрав, обязать производителей указывать на этикетке продукта список противопоказаний и возможных рисков "распития" тоников, запретить продажу напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста (параллельно предлагается информировать школьников о вреде энергетиков). Напитки, в составе которых есть больше 0,5% алгоколя, вообще могут объявить вне закона. Депутаты хотят также запретить продажу тоников в автоматах, возле школ, во время проведения массовых мероприятий, а также ужесточить их рекламу (запрет на трансляцию по радио и ТВ с 8.00 до 23.00, указание об опасности продукта и прочие нормы, которые распространяются и на крепкий алкоголь).

Фото: myslo.ru

Если документ примут, стоит ожидать существенного снижения продаж энергетических напитков, а также увеличения расходов производителей на пересмотр рецептуры и "партизанский" маркетинг. В этом явно заинтересованы ближайшие конкуренты торговцев тониками - пивовары. Эксперты не сомневаются, что именно они и пролоббровали появление законопроекта. В последние годы компании переживают нелегкие времена. По данным ассоциации "Укрпиво", "хмельной" рынок в прошлом году сократился более чем на 9%. Впрочем, продавцы тоников утверждают, что и у них результаты не лучше: продажи в 2014-м упали на 10,7% (до 34,3 млн. л), что связано с провалом туристического сезона в Крыму и войной на Донбассе.

Крупнейшими производителями энергетических напитков в Украине являются компании "Новые продукты" Виктора Гордеева и Геннадия Неесенко и Rainford днепропетровских бизнесменов Александра Мартынова, Александра Трегуба, Михаила Ладана и Бориса Цейтельмана. При этом пять самых популярных энергетических напитков - Non Stop, Pit Bull, Black Energy, Burn и Red Bull - занимают почти 80% рынка. Так, Black Energy (производства Rainford), по итогам прошедшего года, принадлежало 29,8% рынка, а Non Stop и Pit Bull ("Новые продукты") - 17,1% и 15,2% соответственно.

Стоит отметить, что первую попытку ограничить продажу и продвижение тоником народные избранники предприняли еще в 2009 году. Тогда в ВР был зарегистрирован законопроект, предполагающий запрет реализации напитков с долей алкоголя более 0,5%, ограничение выбора торговых точек и пр. Но тогда производители удалось отбить нападки конкурентов - документ так и не приняли. Не исключено, что так произойдет и в этот раз.