Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Удержание ценовой стабильности может оставаться главной целью НБУ, - эксперт

Четверг, 13 Июня 2019, 18:19
Сдерживание и уменьшение инфляции как главная цель Национального банка Украины может быть хотя и спорным, но оправданным решением регулятора

На этом во время дискуссионной панели журнала "Власть денег" "Каким будет курс гривни и как возобновить кредитование бизнеса" сказала замдиректора Центра экономических стратегий Мария Репко, передает "ДС".

"Интересно дискутировать, на каком этапе цель (НБУ, - ред.) по удержанию ценовой стабильности должна замениться целью, например, нулевой безработицы или экономического роста... Я разговаривала с (профессором Стокгольмской школы экономики) Ларсом Свенссоном и спрашивала его: для Украины: это нормально такое ценовое таргетирование или с экономическим ростом нужно что-то делать. Он, этот аксакал монетарной политики, ответил, что инфляционное третирование - это правильно, и увеличение процентной ставки - это тоже правильно в условиях высокой инфляции", - рассказала Репко.

Напомним, во время дискуссионной панели экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко высказался за то, чтобы главной целью национального банка было создание условий для экономического роста. А народный депутат Вадим Денисенко утверждал, что своей политикой высоких процентных ставок (учетная ставка НБУ сейчас 17,5%) ради сдерживания инфляции НБУ  тормозит рост экономики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика