Экономика

Уголь из ЮАР как условие «правильной» приватизации энергетики

На энергетическом рынке стартует этап беспрецедентных кадровых чисток

Фото: cfts.org.ua

В конце недели появились новости об обысках в офисах его крупнейших компаний-участников. Инициатором сего действа стала Генпрокуратура, которая таким образом хотела подтвердить информацию о злоупотреблениях в тендере на закупку импортного угля за государственный счет. Судя по всему, рейды ГПУ были удачными, ведь на главу закупавшего уголь ГП "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича уже заведено уголовное дело. Поводом для этого стало то, что государственный топ-менеджер согласился купить за бюджетные деньги топливо сомнительного качества. "Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление инкриминируется главе "Укринтерэнерго", подписавшему заведомо убыточный контракт, в рамках которого на одну только доставку этого угля в Украину потрачено 384 млн грн.", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Судя по фактажу, собранному ведомством Виталия Яремы, Владимиру Зиневичу грозит как минимум увольнение. Но важно другое: возбужденное против госменеджера уголовное дело легко может стать поводом для досрочного расторжения контракта на закупку южноафриканского угля с его поставщиком британской Steel Mont Trading Ltd. Можно не сомневаться, что причины для денонсации этого контакта действительно есть. Но даже в таких условиях отказ от африканского топлива выглядит, мягко говоря, несвоевременным. Главным образом потому, что Украина испытывает беспрецедентный дефицит угля: сейчас его остатки на складах ТЭС составляют 1,3 млн т, тогда как на эту же дату прошлого года было вдвое больше.

Несмотря на то, что Владимир Демчишин не имеет никакого опыта в энергетике, он ведет себя крайне профессионально: глава "Центрэнерго" меняется буквально в преддверии приватизации этой компании. А в украинских реалиях это означает банальную передачу оперативного контроля над компанией

Понятно, что топливо из ЮАР не способно в полной мере компенсировать этот дефицит, но с его учетом эта проблема была бы не так критична. Тем более, что южноафриканский уголь не соответствует требованиям отечественных энергетиков только по отдельным качественным показателям, и вполне успешно сжигается в смеси с остатками на складах ТЭС украинского угля (или, например, с импортируемым с перебоями российским). Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда де-юре действия Генпрокуратуры абсолютно адекватны, но де-факто они резко обостряют дефицит топлива в Украине. Это привело к тому, что разыгравшийся в стране энергетический кризис близок к своему пику.

Но в Министерстве энергетики посчитали, что в этой ситуации виновны руководители энергокомпаний, а значит решить проблему нужно путем их замены. Одна из первых кадровых ротаций пройдет в ПАО "Центрэнерго". "Менеджмент компании дезорганизован и недееспособен, поэтому в ближайшее время он будет заменен. Будем назначать новых людей, которые более активно будут выполнять свои обязанности", - сообщил вчера глава ведомства Владимир Демчишин.

Анонсированные министром кадровые решения означают, что вскоре с "Центрэнерго" уйдет ее глава Олег Жебский, возглавивший компанию буквально несколько недель назад. Правда, в таком случае получается, что Демчишин не столько наведет порядок в отрасли, сколько вычистит ее от представителей своего предшественника Юрия Продана, по квоте которого и был назначен Жебский. Несмотря на то, что Владимир Демчишин не имеет никакого опыта в энергетике (на этой неделе вступил в министерскую должность), он ведет себя крайне профессионально: глава "Центрэнерго" меняется буквально в преддверии приватизации этой компании. А в украинских реалиях это означает банальную передачу оперативного контроля над компанией той или иной бизнес-группе, что делает последнюю фаворитом грядущих торгов.

Владимир Зиневич. Скриншот: YouTubeПока что ни один из олигархов не заявлял о своем интересе в покупке "Центрэнерго". Зато рынок буквально напичкан новостями о проблемах этого предприятия со снабжением углем. На фоне этой информационной кампании акции ПАО дешевеют, тем самым обваливая стартовую стоимость готовящегося к приватизации госпакета. Этот факт дал повод для предположений о том, что сырьевые проблемы "Центрэнерго" и принятые на их почве кадровые решения направлены на то чтобы свести количество потенциальный претендентов на покупку ПАО к минимуму, тем самым расчистив дорогу фавориту торгов ФГИУ.

По данным источников "ДС", среди авторов этого сценария фигурируют представители группы "Приват" Игоря Коломойского. Кстати, интересы днепропетровского олигарха отнюдь не ограничены "Центрэнерго". Кроме этой компании Фонд госимущества планирует продать в последнюю неделю года еще по 25% акций ПАО "Днепрэнерго" и "Донбассэнерго". Эти предприятия также испытывают проблемы с углем, что вполне объективно отталкивает потенциальных инвесторов. Но Игоря Коломойского сырьевой вопрос не сильно волнует. Возможно, потому что он понимает, что созданная сепаратистами проблема дефицита угля в Украине - мыльный информационный пузырь, который лопнет буквально через несколько недель, когда после восстановления железнодорожной инфраструктуры в районе Дебальцево появится возможность вывозить на ТЭС до 50 тыс. т угля/сутки.