Экономика

Уголь из ЮАР позволит пройти отопительный год без эксцессов — Демчишин

По данным министра энергетики, Украина сократила объемы закупок российского газа по сравнению с прошлым годом

Украина уменьшила зависимость от поставок энергоресурсов из Российской Федерации. Об этом сегодня во время публичного отчета членов Правительства относительно выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает "ДС".

"Много кто говорит, что мы сейчас стали более зависимыми от России. Не согласен. В 2014 году мы покупали 14 млрд кубометров газа в России, в этом году - менее 6 млрд", - заявил Демчишин.

Кроме этого, по его словам, в 2016 году Украина получит до 40% ядерного топлива с европейского направления.

"Ядерное топливо для которого в принципе учитывая технологию достаточно мало альтернатив все таки подписали договор с Westinghouse подписали договор с Areva и уже на сегодня диверсифіковуємо. В течение 2016 40% ядерного топлива будет завезено из европейского направления", - сказал Демчишин.

"Закупали в прошлом году 2 млн тонн (угля) в РФ, в этом - меньше 600 тыс.", - констатировал Демчишин.

"И параллельно наращиваем поставки из ЮАР. В прошлом году купили 400 тыс тонн, в этом году уже 800 тыс и уголь разгружается. Это дает нам уверенность в том, что мы пройдем этот отопительный год без эксцессов, не зависимо, что нам будет говорить РФ, независимо от тех блокад, которые нам приходится решать каждый день", - заявил глава Минэнерго.

"Он уже поступил, первые вагоны поступают на Змиевскую и Трипольську ТЭС, сегодня около ста вагонов должно зайти на станцию", - сообщил Демчишин.

По словам министра, на Трипольской ТЭС сейчас 75 тысяч тонн угля.

 

"При сжигании 2 тысячи в день, то есть этого достаточно как минимум на 30 дней, на Змиевской - 106 тысяч при сжигании примерно 2 тысячи, поэтому это более чем на 50 дней сжигания", - сказал глава Минэнерго.