Экономика

Угрозы России ограничить Украине поставки электроэнергии – это блеф

Сегодня Украина не получает электроэнергию из России, все перетоки электроэнергии между нашими энергосистемами учитываются как технические

Россия может ограничить поставки электроэнергии на Украину из-за отключения Киевом электроснабжения в Крыму. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости". "Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры", - отметил премьер.

Эксперты заявляют, что угрозы России - это блеф. Сегодня Украина не импортирует электроэнергию из Российской Федерации. Единственным энергодефицитным регионом Украины является Одесская область, но этот дефицит покрывается за счет перетоков электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе Молдовы.

"Взаимные перетоки электроэнергии между нашими энергосистемами учитываются как технические. Это очень маленькое количество энергии. На уровне повседневной жизни Украине ограничение перетоков электроэнергии из России ничем не грозит. Скорее, пострадает именно РФ, так как по факту больше перетоков идет в сторону России, чем обратно", - заявил "ДС" заместитель директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин.

А вот для энергосистемы РФ полная изоляция от Украины будет иметь негативные последствия. В частности, это приведет к росту цен на электроэнергию на оптовом рынке из-за выбывания дешевой электроэнергии, полученной от украинских АЭС, которая поставлялась в РФ.

Однако, эксперты отмечают, что изоляция энергосистем Украины и России может иметь негативные последствия для нашей страны в будущем. "Если мы потенциально столкнемся с дефицитом энергии, что в принципе возможно из-за того, что не на все ТЭС можно подвезти уголь из-за проблем на востоке Украины, то тогда нам негде будет покупать электроэнергию - сегодня технически мы можем это делать только из России. Поскольку от Европы мы отсоединились еще в 1991 году и так до сих пор не присоединились",  - заявил Вадим Гламаздин.