Экономика

Украина намерена уменьшить потребления газа на 18% за счет биомассы

27 млн тонн условного топлива находится на полях

На данный момент Украина располагает условно топливными видами биомассы в размере 27 млн тонн, которые позволят сократить потребление природного газа на 18%. Как сообщяет "ДС" об этом сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Наталия Хоцяновская.

"Потенциал в Украине значительный: 27 млн тонн условного топлива у нас находится на полях в виде той же соломы и других биоматериалов, а это 18%, которыми можно заместить газ", - сказала она в ходе круглого стола "Энергетическая безопасность Украины".

По ее словам, на сегодня доля использования биомассы для производства энергоресурсов в Украине составляет лишь 1,24%, тогда как этот показатель в странах Европейского Союза в среднем достигает 7%, а в Латвии и Швеции - 28% и 22% соответственно.

Юрий Осипца, начальник управления жилищной политики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона, считает, что необходимо ввести мероприятия по замещению природного газа другими топливами. Информационные действия помогут снизить расход топлива на 5 млрд. куб.м. до 2020 года. Это позволит снизить расход бюджета на 8,6 млрд. гривен.

Напомним, что кабмин на отопительный сезон 2014/2015 гг. утвердил лимиты объемов природного газа. С августа 2014 года до марта 2015 года правительство предполагает, что Украина использует 30,23 млрд. кубов природного газа.

Как сообщала "ДС", словацкий газовый оператор компания Eustream 2 сентября перешла на полноценные коммерческие поставки газа на територию Украины