Экономика

Украина сможет покупать электроэнергию у России только для Крыма

Россия согласилась продавать Украине электроэнергию при условии, что ресурс будет идти в Крым

Украина рассматривает вариант импорта электроэнергии из России. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"На данный момент пытаемся сбалансировать систему. С Россией подписан договор о параллельной работе, так же, как и с Беларусью. Пробуем получить мощности отовсюду, откуда мы можем. Такие переговоры ведутся давно, о транзите речь не идет. Речь идет об обеспечении Крыма", - сказал он.

Демчишин напомнил, что 400 мегаватт Украина поставляет в Крым на платной основе. "Учитывая отключения, их также существенно ограничивали, поэтому одним из условий импорта из России является обеспечение Крыма. Это их условие", - добавил он.

Владимир Демчишин также сказал, что есть проблемы с антрацитовой группой угля, которая добывается в основном на территории Донецкой и Луганской областей. "На

данный момент добыча не ведется. Более того, там на складах у разных компаний есть порядка 2 млн тонн угля, которые нам необходимы. Он не вывозится. На данный момент также есть определенные задержки в транспортировке угля из России в Центрэнерго на границе стоит около 500 вагонов, которые уже оплачены, подвезены к границе и могли бы в течение двух дней поступить в производственный процесс. К сожалению, этого не происходит", - сказал он. Демчишин отметил, что Минэнерго работает над этим вопросом.