Экономика

Украина будет покупать в России украинский уголь

Не исключено, что уголь, который мы собираемся покупать у России, добыт в дотационных украинских госшахтах

Фото: vkrizis.ru

Украина заключила договоры на импорт угля, до конца года планируется в целом поставить 5,6 миллиона тонн, о чем 23 сентября поведал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан во время расширенного заседания правительства. "Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, - 5,6 млн тонн", - заявил Продан. По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки "А" - антрациты и "Т" - тощие, которые используются на половине станций страны.

За восемь месяцев этого года Украина выдала на гора 35,2 млн тонн угля или 85,8% по отношению к 2013 году. Но уже в августе процентное соотношение упало до 40%. К осени уголь просто не будет добываться

У страны действительно дефицит, раз поставлять уголь вынуждены, как говорит Продан, из вражеской России. Хотя обычно в Украине с углем все в порядке. В 2013 году было произведено 82 млн тонн угля, 70% из которого пришлась на энергетический, остальное - на коксующийся. И тот и другой в профиците, благодаря чему Украина еще могла его и экспортировать (немного импортировалось косующегося угля из России для метзаводов, поскольку он имеет меньшую зольность и сернистость, поэтому тут им разбавлялся украинский).

Что произошло за последние три месяца? На Донбассе расположены шахты, добывающие 80% украинского угля. Непосредственно в зоне террористических действий - ровно половина. Добыча там катастрофически упала. Шахты в лучшем случае закрыты, в худшем - затоплены, из-за чего уже никогда не возобновят работу. По данным Госстата, за восемь месяцев этого года Украина выдала на гора 35,2 млн тонн угля или 85,8% по отношению к 2013 году. Но уже в августе процентное соотношение упало до 40%. К осени уголь просто не будет добываться. Вдобавок есть большие логистические проблемы - черное золото просто нечем перевозить от мест добычи к теплоектростанциям, где он сжигается, превращаясь в электроэнергию и тепло для населения. Таким образом обеспечивается 40% страны.

Первым кто заговорил о том, что придется не просто импортировать, но еще и из России - была компания "ДТЭК" Рината Ахметова. По словам глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, она решила завезти 600 тысяч тонн угля из РФ. А вот желание импортировать у Продана уголь из России выглядит намного более не однозначным. Ведь если о происхождении угля для "ДТЭК" можно смело предполагать - компания владеет в Ростовской области несколькими угольными предприятиями, - то чей уголь собирается завозить государство - большой вопрос.

Уголь, который собирается Украина покупать у России, будет частично иметь украинское же происхождение. Причем добыт он с дотациями в госшахты, запланированные в 2014 году на уровне 12 млрд грн, и которые пока никто не отменял

2 сентября тот же Волынец рассказал, что постоянно получает подтверждение о вывозе украинского угля в Россию. "Вывозили из шахты "Красный партизан", что расположена в Свердловске, из Антрацита, других городов. Вооруженные люди приезжают не только ночью, но и днем. Они вывозят все, что видят", - сказал Волынец. Информацию о краже угля подтверждают и в "ДТЭК" и ряде государственных угольных объединений. Вторит Волынцу и спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. "В зоне АТО на Востоке Украины россияне начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию. В частности, на шахте "Антрацит" и "Красный партизан", а также на соседних шахтах боевики украли около 15 тыс тонн угля", - заявил Лысенко.

Не исключено, что уголь, который собирается Украина покупать у России, будет частично иметь украинское же происхождение. Причем добыт он с дотациями в госшахты, запланированные в 2014 году на уровне 12 млрд грн, и которые пока никто не отменял. В таком случае наша страна заплатит за него дважды, попутно профинансировав еще и террористов-грабителей.