Экономика

Украина до конца года осталась без квот на экспорт меда, кукурузы и соков в ЕС

Близкими к заполнению являются квоты на поставку ячменя, сахара, пшеницы, овса и обработанных томатов

Украинские экспортеры по состоянию на 16 февраля исчерпали импортные квоты, согласованные условиями зоны свободной торговли на 2016 год, на поставку в Европейский союз (ЕС) кукурузы, меда, виноградного и яблочного соков, сообщили "ДС" в пресс-службе ассоциации "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

"В соответствии с условиями зоны свободной торговли Украина-ЕС и квотами, установленными на импорт украинской продукции в страны ЕС, квоты на кукурузу (400 тысяч тонн), на виноградный и яблочный соки (10 тысяч тонн) и на мед натуральный (5 тысяч тонн) были полностью исчерпаны", - отметила пресс-служба.

Кроме того, в УКАБ сообщили, что близкими к заполнению являются квоты на поставку ячменя (поставлено 225 тыс. тонн или 90% квоты), ячменной крупы и муки (поставлено 3,9 тысячи тонн или 63% квоты), сахара (поставлено 12,4 тысячи тонн или 62% квоты), пшеницы (поставлено 519 тысяч тонн или 55% квоты), овса (поставлено 1,8 тысячи тонн или 45% квоты), обработанных томатов (4,4 тысячи тонн или 44% квоты).

Как ранее сообщала "ДС", вместо роста отмечено падение экспортаукраинской сельхозпродукции в ЕС.