Экономика

Украинская экономика до конца года потеряет $1 млрд из-за ограничений России — Микольская

Помимо этого убытки понесут также украинские перевозчики и логисты

Торговые ограничения России нанесут около $1 млрд ущерб украинской экономике. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф.Экономика". 

"По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд", - сказала Микольская.

По ее словам, сокращение экспорта с РФ составляет 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану падение в январе-мае уже 46,2%, или $136,4 млн.

"Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на $0,4 млрд, потери ВВП составят 0,3 п.п", - добавила Микольская.

Замминистра уточнила, что в этой оценке учитываются только прямые убытки, не считая потерь украинских перевозчиков, логистического сектора, сферы производства упаковки.

По словам Микольськой, около 90% украинского экспорта в Казахстан, Кыргызстан и другие страны Азии шло сухопутным транзитом через территорию России, который почти полностью перекрыт. 

​"Потому было принято решение, и это было вполне обоснованно, что мы в первую очередь сосредотачиваем весь ресурс правительства, чтобы решить вопрос альтернативного маршрута, его удешевления и разрешения проблематики, которая сложилась в контексте того, что объективно паромные переправы оказались не готовы к такому количеству грузов", - объяснила Микольская.