Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина договорилась с ЕК по поводу нейтральных арбитров в вопросе леса-кругляка

Пятница, 20 Апреля 2018, 12:47
Украинское правительство и представители Европейской комиссии согласовали список арбитров, один из которых должен возглавить арбитраж в споре о запрете экспорта леса-кругляка

Об этом сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По Соглашению об ассоциации должны быть сформированы три группы арбитров по 5 человек в каждой - от Украины, от ЕС, а также нейтральные, которые не являются гражданами ни Украины, ни Евросоюза.

Для начала арбитража из каждой группы выбирается один арбитр. Нейтральный арбитр должен возглавлять арбитражную группу.

Юргис Вильчинскас подтвердил информацию о том, что Украина сейчас назначила 4 из 5 своих кандидатов в арбитражную группу, ЕС до сих пор ждет назначения пятого украинского кандидата.

В то же время дипломат сообщил, что недавно завершилось назначение группы нейтральных арбитров.

"Оба списка, кроме украинского, официально согласованы. Список потенциальных арбитров, которые не представляют ни Украину, ни ЕС, также уже согласован сторонами", - заявил он.

Как уточнили собеседники с украинской стороны, кандидатуры нейтральных арбитров были на рассмотрении еще с прошлого года, но их утверждение по непонятным причинам затягивалось. На днях Киев передал Евросоюзу свои предложения, с которыми сторона ЕС согласилась.

Таким образом, арбитражное разбирательство может начаться уже в ближайшее время (ориентировочно в июне).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика