Экономика

Украина договорилась с Китаем о ядерном сотрудничестве

Меморандумом предусмотрено осуществление анализа направлений потенциального сотрудничества, в частности, в сфере разведки и разработки урановых месторождений, добычи и переработки урановых руд, модернизации действующих шахт и гидрометаллургического завода

Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и китайская компания China nuclear energy industry corporation CNEIC подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерно-топливного цикла, сообщает пресс-служба ГП "Ядерное топливо", передает "ДС".

Согласно подписанному меморандуму, предусмотрено осуществление анализа направлений потенциального сотрудничества, в частности, в сфере разведки и разработки урановых месторождений, добычи и переработки урановых руд, модернизации действующих шахт и гидрометаллургического завода.

Сообщается также, что стороны намерены изучить перспективы внедрения современных технологий в сфере циркониевого производства, привлечения инвестиций для развития на Украине ядерного- топливного цикла.

В ближайшее время планируется проведение рабочей встречи представителей компаний, во время которой китайская сторона будет ознакомлена с деятельностью предприятий атомно-промышленного комплекса.

На данный момент добычу и переработку урановой руды в Украине осуществляет в государственное предприятие ВГОК, входящее в состав ГП "Ядерное топливо".