Экономика

Украина договорилась с США о вложении $100 млн в порт "Южный"

Деньги инвестируют в строительство зернового терминала, запуск которого намечен на 2017 год

Украина и Америка подписали сегодня, 24 февраля, соглашение об инвестировании в строительство зернового терминала в морском порту "Южный" (Одесская обл.). Об этом сообщил на своей странице в Facebook подписавший документ премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС".

Со стороны США соглашение подписал посол в Украине Джефри Пайетта. Церемония подписания инвестиционного соглашения прошла в Кабинете министров.

"Это результат инвестфорума в Вашингтоне, который состоялся семь месяцев назад. Американская компания Cargill решила инвестировать 100 миллионов долларов в порт "Южный", в строительство нового зернового терминала", - написал премьер.

При этом он добавил: "Это дополнительные рабочие места, дополнительный экспортный потенциал Украины и еще одно свидетельство не просто украинский-американской дружбы, а реальных партнерских отношений между Украиной и США".

Вітаю усіх зі 100 мільйонами доларів інвестицій в українську економіку. Це результат інвестфоруму у Вашингтоні, який від...

Опубликовано Арсеній Яценюком 24 февраля 2016 г.

По словам министра инфраструктуры Андрей Пивоварского, терминал мощностью 5 млн тонн обеспечит работой 350 человек, пишет LB.ua

"Такие проекты мы можем подписывать минимум раз на месяц. Единственное что нас сдерживает - это решение Верховной Рады не голосовать за законопроект 2488а. По которому Верховная Рада разрешила бы правительству Украины привлекать как можно больше средств в портовую инфраструктуру. Который бы разрешил вывести стивидорные государственные компании из списка стратегических и разрешил бы приватизацию", - уточнил он.

фото: facebook.com/Pavlenko.O

При этом министр добавил, что таким образом Рада разрешила бы создать тысячи рабочих мест, привлечь миллиарды долларов инвестиций, создать дополнительную монетарную базу для бюджета, для повышения социальных стандартов.

Как отмечается, запуск терминала намечен на 2017 год.