Экономика

Украина заплатит 18 млн грн за технику, уничтоженную в аэропорту Донецка

Суд взыскал с ГП "Дирекция по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта "Донецк" задолженность в размере 17,91 млн грн. в пользу внедренческие-производственного ООО "ВАТЕК"

Как сообщает "ДС", со ссылкой  на "Наши гроши", об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Запорожской области от 25 декабря 2014 года.

В августе 2011 года Дирекция по капитальному строительству и реконструкции донецкого аэропорта за средства госбюджета закупила у ООО "ВАТЕК" аэродромную технику (погрузочно-разгрузочную, технологически обслуживающую, транспортировочную).

Закупка была проведена в рамках подготовки к Евро-2012 по неконкурентной процедуре "у одного участника".

В 2012 году фирма поставила в аэропорт машины стоимостью 85,01 млн грн. Дирекция по капитальному строительству и реконструкции оплатила поставку частично, перечислив ООО "ВАТЕК" 67,09 млн грн.

В сентябре 2014 года фирма обратилась в Дирекцию с требованием оплатить оставшуюся сумму - 17,91 млн грн. Однако этот долг на время рассмотрения дела погашен не был.

Ни представители Дирекции по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта "Донецк", ни представители Нацагентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу на заседание суда не явились.

Как сообщала "ДС", Международный аэропорт "Донецк" имени Сергея Прокофьева

прекратил обслуживание рейсов 26 мая 2014 через атаки боевиков террористической организации "ДНР". В ходе боевых действий между украинской армией и боевиками в января 2015 года аэропорт был практически полностью разрушен.

Учредителями ВВ ООО "ВАТЕК" является Юрий Власенко и Екатерина Зарембо. В течение 2008-2014 гг. эта фирма получила государственные подряды на сумму 181,29 млн грн.