Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина еще два года будет зависеть от угля из ОРДЛО, — Насалик

Вторник, 14 Февраля 2017, 06:33
Украина сможет ликвидировать зависимость от антрацитового угля, добываемого на неподконтрольной ей территории Донбасса, только через несколько лет

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире телеканала ICTV, передает "ДС".

"Мы сможем ликвидировать зависимость от антрацитового угля за 2-2,5 года", - сказал он.

При этом, по словам министра, базовая атомная генерация уже сейчас независима от России.

"Мы диверсифицировали на сегодняшний день 40% топлива, которое поставляется с другой фирмы, а не из Российской Федерации", - сообщил он.

Насалик также подчеркнул, что возможность импорта электроэнергии из Российской Федерации, даже в случае возникновения такой необходимости, не будет рассматриваться.

Напомним, что ранее Насалик заявил, что блокирование железной дороги вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь. О вероятности отключений тепло- и энергоснабжения также заявлял и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитового угля, то нужно будет ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике. При этом, в условиях чрезвычайного положения, общих запасов угля антрацитовой группы на всех ТЭС хватит на 40 суток.

Как сообщала "ДС", в конце января началась блокада железной дороги на Донбассе, инициаторами которой стали ветераны АТО и ряд нардепов. По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика