Экономика

Украина еще не начинала пользоваться квотами ЕС на молочку, баранину и грибы

Годовые европейские квоты на ряд продуктов уже использованы

 Украина с начала 2016 года полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза обработанных томатов, которая была выделена на 2016 год в размере 10 тыс. тонн, на 88% использовала квоту на поставки пшеницы и на 4,4% - ячменя. Об этом сообщила эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Александра Ковальчук, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По словам эксперта, для беспошлинного экспорта украинской пшеницы в ЕС в этом году выделена квота в размере 950 тыс. тонн, таким образом, украинцы еще могут поставить в ее рамках чуть более 114 тыс. тонн зерна или 12%.

В то же время, квота на беспошлинные поставки ячменя в ЕС, которая выделена в размере 250 тыс. тонн, использована с начала года всего лишь на 4,4%. Квота на поставки овса составляет всего 4 тыс. тонн, на сегодняшний день она использована на 64,7%.

Ковальчук отметила, что квота на поставки кукурузы в размере 400 тыс. тонн использована полностью, но на поставки сахарной кукурузы (1,5 тыс. тонн) - только начата (на 0,2%).

Также всего на 7,3% с начала текущего года использована квота на отруби и кукурузные остатки, выделенная в размере 17 тыс. тонн, на 2,6% использована квота на солод и пшеничную клейковину (выделена в размере 7 тыс. тонн).

Кроме того, по итогам 1 квартала украинские аграрии на 9,4% использовали квоту на поставки глюкозы и сиропа из глюкозы (размер квоты - 10 тыс. тонн), на 5,3% - обработанной продукции из сахара (квота - 2 тыс. тонн) и всего лишь на 3% использована квота на поставки этанола (ее размер составляет 27 тыс. тонн).

В то же время, на 1 апреля Украина еще не начала использовать квоты, выделенные на 2016 год, на беспошлинные поставки в страны ЕС молочной продукции, баранины, чеснока и грибов.

По словам Ковальчук, украинские производители мяса баранины до сих пор не получили сертификат на экспорт в страны ЕС, поэтому поставки отсутствуют (квота составляет 1,5 тыс. тонн).

Также украинские предприятия в этом году еще могут воспользоваться квотой на беспошлинные поставки продукции из обработанного молока в размере 2 тыс. тонн, масла (250 тонн), обработанных сливок (300 тонн).

Кроме этого украинские аграрии еще не воспользовались квотой на поставки чеснока (500 тонн), грибов (основной и дополнительной квотой по 500 тонн), обработанной продукции из зерновых (2 тыс. тонн), сахарных сиропов (2 тыс. тонн), обработанного крахмала (1 тыс. тонн).

Не использована также с начала года квота на поставки сигарет в ЕС в размере 2,5 тыс. тонн.

Как сообщала "ДС", Украина с начала текущего года по состоянию на 10 марта исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза на сахар, ячменную крупу и муку, а также мед и сок.