Экономика

Украина готова перечислить «Газпрому» первый транш долга

Украина в ближайшее время перечислит «Газпрому» первый транш средств за закачанный ранее природный газ в размере в $1,45 млрд

Фото: podrobnosti.ua

Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.net

По словам премьера, для оплаты газа на счетах Украины есть $3,1 млрд, перечисленных в качестве финансовой помощи МВФ и ЕС. "Украина имеет все необходимые средства для того, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были сделаны в прошлом", - отметил он.

Первый транш оплаты за газ составит 1,45 млрд долларов и будет перечислен в ближайшее время, сразу после подписания газового протокола с Россией. Остаток долга в размере 1,65 млрд долларов будет оплачен до конца года.

"Позиция Украины - общий объем газа мы можем оплачивать по цене $268. "Газпром" может толковать это по-своему, но наша позиция - что поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268", - подчеркнул Яценюк.

Глава правительства добавил, что трехсторонний газовый протокол в формате ЕС-Украина-Россия определит цену на природный газ и порядок оплаты на ближайшие полгода, а в дальнейшем точку в этом вопросе должен поставить Стокгольмский арбитражный суд.