Экономика

Украина готова погасить часть долга перед «Газпромом»

НАК «Нафтогаз Украины» готов до 29 мая погасить $2 млрд долга перед российским ОАО «Газпром».

По итогам трехсторонней министерской встречи Украина-ЕС-Россия в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, заяви, что  НАК "Нафтогаз Украины" готов до 29 мая погасить $2 млрд долга перед российским ОАО "Газпром".

"Мы добились сравнительно неплохого прогресса, и у нас есть хорошие шансы на то, чтобы добиться соглашения до 1 июня", - заявил Эттингер, которого цитируют западные СМИ.

При этом Украина готова выплатить России $2 млрд до 29 мая, если компании согласуют выплату - каждая с властями своей страны. Гюнтер Эттингер также отметил, что при переводе этих денег 29 мая на следующий день можно продолжать переговоры по цене на газ.

Еще $ 500 млн "Нафтогаз" сможет выплатить к 7 июня, заявил г-н Эттингер. В свою очередь, глава российского министерства энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной по цене на газ, в случае погашения $2,5 млрд до конца недели.

В украинском Министерстве энергетики заявили, что будут консультироваться по этим вопросам с Кабинетом министров до среды, 28 мая.

В понедельник, 26 мая, в Берлине (Германия) состоялся второй раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-Европейский Союз-Россия по вопросам поставок российского природного газа.