Экономика

Украина готова погасить перед РФ долги Януковича

Минфин примет все меры для досрочного погашения выкупленных РФ еврооблигаций в случае обоснованного требования

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщили в Министерстве финансов.

Финансовое ведомство в ответ на запрос агентства отметило, что показатель отношения государственного и гарантированного государством долга к ВВП рассчитывается на конец года к номинальному ВВП, официально обнародованному органом статистики, поэтому измерение этого показателя на любую дату в течение года является некорректным и неправильным.

"Сопоставление показателей долга и ВВП на любую другую дату, кроме 31 декабря, не имеет экономического смысла", - подчеркнули в Минфине.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, общий объем государственного долга и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не может превышать 60% годового номинального объема ВВП Украины.

В случае превышения этой предельной величины Кабинет министров обязан принять меры для приведения такого общего объема долгов в соответствие с положениями Бюджетного кодекса.

Традиционно Госстат публикует первые данные о номинальном объеме ВВП за год в конце первого квартала следующего года.

В Минфине уточнили, что ковенанта о предельной сумме долга в других долговых обязательствах отсутствует.

В отношении 605,9 млн долларов долга Украины перед Россией, который погашался в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, Минфин сообщил в запросе, что взаимозачет за 2014 год проведен на общих условиях.

"В дальнейшем позиция будет определяться", - говорится в ответе на запрос.

Как сообщала "ДС", указанные выше евробонды стали частью программы помощи Украине на 15 млрд долларов, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти в Украине.