Экономика

Украина готова покупать российский газ по 326 долл./тыс. куб. м

Россия отказывается даже разговаривать и настаивает на своей цене

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" готова временно покупать российский газ за 326 долл./тыс. куб. м. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Согласились на эту цену как временную цену, которая устанавливается на переходный период. Мы с "Газпромом" решаем окончательно, какая цена, и проводим окончательно перерасчеты. Это определенный компромисс, который был предложен Еврокомиссией как средний межу двумя ценами (268 и 385 долл., - ред.). Тут нет никакого расчета - это просто среднее арифметическое", - сказал он.

По его словам, такая промежуточная цена может быть установлена на период до 1,5 года.

Также,  европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долл. за тысячу кубометров, и Украина планирует согласиться на эти предложения, заявил Коболев.

Кроме того, он заверил, что "Нафтогаз" рассматривает возможность предоставления российскому монополисту "Газпрому" государственных гарантий по платежам за уже отобранное топливо.

Мало того, Украина готова погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией в случае установления промежуточной цены на газ на уровне 326 долл. за тыс. куб. м.

"В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией... средняя цена 326. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться. Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. То есть просьбу "Газпрома" погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять", - сказал Коболев.

Однако российская сторона, как отметил Коболев, это предложение отклонила.

"Переговоров до 10.00 мск 16 июня мы не планируем. Если Украина переводит деньги - значит будет один разговор, если не переводит, включается режим предоплаты. Пока мы ждем понедельника 10.00, а дальше будем решать", - сообщила пресс-секретарь министра энергетики Российской Федерации Ольга Голант.

Напомним, Россия предлагает Украине покупать газ со скидкой в 100 долларов - по 385 долл. за тыс. куб. м, однако НАК считает эту цену завышенной.