Экономика

Украина готовится активно торговать с Сингапуром и Вьетнамом

Россия рассматривает Ханой как базу для выхода на рынок региона, что может создавать Украине определенные трудности

Для Украины страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) являются потенциально возможными партнерами, поэтому украинская сторона готова подписать соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром и Вьетнамом, заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает "ДС" со ссылкой на Finance.ua.

По ее словам, за 1,5-2 года Украина сможет нарастить агроэкспорт в страны региона до 800 млн долларов, а через 3-4 года - до 1 млрд. долларов. Значительный толчок может предоставить создание зоны свободной торговли с одной из стран-участниц ASEAN. В Украине среди таких стран рассматривают Вьетнам и Сингапур.

Рутицкая подчеркнула, что поддерживает инициативу относительно попытки подписать ЗСТ с Вьетнамом, ведь как известно, многими странами он рассматривается именно как локомотив Азии.

"Также считаю, что Украина должна дать новое дыхание идеи создания ЗСТ с Сингапуром. Нам интересен не только внутренний рынок этого экономически развитого государства, территория которого в 840 раз меньше территории Украины. ЗСТ с этим государством может стать для украинских экспортеров мостиком на другие рынки ASEAN, а Сингапур стал бы своеобразным торговым хабом", - уточнила Владислава Рутицкая.

Как сообщала "ДС", 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Россией было приостановлено. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. Россия аргументировала это "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ", а именно вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.