Экономика

Украина хочет побороться с Россией за китайские деньги

Киев планирует увеличить за год объем прямых инвестиций из Китая на 100%

Государственное агентство по инвестициям и управлению проектами Украины (Госинвестпроект) планирует увеличить за год объем прямых инвестиций из Китая в Украину на 100%. Об этом сообщил руководитель Госинвестпроекта Сергей Евтушенко.

"На данный момент объем прямых инвестиций из Китая в Украину слегка превышает 20 млн долл. за 23 года Независимости. Я думаю, что мы за год можем эти инвестиции увеличить на 100%. У нас объем торговли 10 млрд 600 млн", - сказал Евтушенко.

Напомним, Государственное агентство по инвестициям и управлению проектами Украины (Госинвестпроект) и Китайская бизнес-ассоциация (КБА) подписали меморандум о сотрудничестве. Меморандум был подписан руководителем Госинвестпроекта Сергеем Евтушенко и президентом КБА Александром Громыко.

Государственное агентство по инвестициям и управлению проектами сужает свой проектный портфель.

"Многим тем проектам, которые есть сейчас, очень трудно справиться без государственной поддержки. У нас государственная поддержка сейчас просто минимальна при данной финансовой ситуации. Поэтому мы не говорим сейчас о расширении портфеля. Мы говорим о том, чтобы из этого портфеля, который у нас уже сейчас есть, выделить те проекты, которые мы можем реализовать в горизонте 12 месяцев и и справиться с ними. После того, мы будем решать, что делать с этими проектами, которые без государственной поддержки... На востоке происходит гибридная война, а это означает, что государство не имеет возможности финансировать какие-то неприоритетные вещи. Поэтому мы должны сказать, что мы это сейчас не готовы делать, а откладываем это в долгий ящик, тогда мы будем предлагать новые идеи", - сказал Евтушенко.