Экономика

Украина хочет сэкономить на внешних долгах 15 млрд. долл.

Кабинет министров Украины сегодня утвердил перечень еврооблигаций для реструктуризации долга.

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

"Кабинет министров Украины утвердил перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, и даны указания для принятия мер участниками процесса реструктуризации", - говорится в сообщении.

Благодаря реструктуризации Украина планирует сэкономить на внешних платежах по долговым обязательствам примерно 15 млрд. долл. за период реализации программы МВФ. Также к 2020 г. обеспечить соотношение государственный долг и ВВП на уровне, не выше 71 % от ВВП и поддержать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 % от ВВП (максимум 12 % от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

С целью достижения этих трех задач, сделки относительно изменения условий заимствований должны включать в себя всю внешнюю задолженность государственного сектора, возникшей до 28 февраля 2014 года, и представляющий собой:

1. Государственный внешний долг

2. Гарантированный государством внешний долг

3. "Квази-суверенный" внешний долг, который включает еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци" и Киева.

Сделка в отношении каждого из этих финансовых инструментов должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции. В то же время, исчерпывающий список долговых обязательств Украины, которые правительство планирует реструктуризировать, будет опубликован позже как дополнение к соответствующему распоряжению Кабмина.

Как уже писала "ДС", по словам министра финансов Натальи Яресько, Украина должна договориться по реструктуризации внешнего государственного долга до конца мая 2015 г., чтобы получить второй транш от Международного валютного фонда.