Экономика

Украина и ЕС: кто выиграет и кто проиграет

Каким отраслям выгодна ассоциация с ЕС, а какие пострадают из-за потери рынков сбыта в России

Сегодня произошло подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, что открывает перед украинским бизнеом новые возможности, но сулит дальнейшим ухудшением экспорта в страны таможенного союза. "ДС" разбиралась какие отрасли выиграют, а какие проиграют от перемен.

Новые возможности

Ассоциация с ЕС состоит из двух частей. Политической, подписанной 21 марта, и экономической, подписание которой состоялось сегодня в Брюсселе, где находится президент Украины Петр Порошенко. Если коротко, то экономическая ассоциация приведет к расширению спектра европейских товаров на внутреннем рынке, но и даст нашему бизнесу новые возможности доя сбыта своей продукции на полумиллиардном рынке стран ЕС за счет того, что будут убраны торговые барьеры (пошины).

Какие это возможности и что за риски открываются перед бизнесом? Еще в январе 2014 года украинский офис Baker Tilly Ukraine презентовал исследование на эту тему, где изучал экономическую ассоциацию с отраслевой точки зрения.

С отраслями, которые могут нарастить экспорт в ЕС, все более-менее все понятно - это, прежде всего, аграрный сектор. По словам главы Минэкономразвития Павла Шереметы, на успех в ЕС также могут рассчитывать отдельные сектора украинского машиностроения, энергетика, предприятия ІТ-сферы - то есть те отрасли, где у нашей страны есть конкурентное преимущество. А вот ситуация с отраслями, которые потеряют, будет во многом зависеть не только от того как защитить Украина свой рынок от конкурентов из ЕС и насколько последние окажутся ретивы, но и от того какие барьеры создаст для доступа на свой рынок Россия, которая уже пригрозила, что попросту закроет его от украинских товаров.

Под главным ударом - машиностроение, которое, по мнению Baker Tilly, находится в зоне наибольшего риска. Впрочем, это исходя из данных таможенной статистики за 2012 год. Если смотреть на сегодняшние результаты, то окажется, что и терять-то нечего. По данным Миндоходов в 2013 году в Россию и Казахстан было поставлено вагонов и деталей к ним менее чем на 1,5 млрд долларов, а за первый квартал этого - всего на 200 млн долларов. Среди потребительских товаров, наибольшее падение среди сахара и изделий из него - почти 80%. На 60% упал экспорт мяса и субпродуктов. В целом в первом квартале поставки товаров из Украины в Россию составили на 4,7 млрд долларов или 77% от прошлого года (падает, к слову, и импорт - в разгаре газовая война с Россией).

Европы станет больше

С 23 апреля между Киевом и Брюсселем уже действует режим автономных торговых преференций. По сути еще два месяца назад ЕС в одностороннем порядке убрал таможенные барьеры в отношении украинских товаров. Режим действует до осени. 

19 июня уполномоченный правительства Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, сообщил, что режимом автономных преференций успешно воспользовались украинские аграрии. В частности, производители мяса птицы получили лицензии на 75 процентов возможного объема экспорта их продукции в ЕС. Всего же со стороны Украины получено около 4 тыс сертификатов для экспорта в ЕС.

В 2013 году доля экспорта товаров из Украины в страны Европейского Союза выросла на 1,6 процентных пункта - до 26,5% общего объема экспорта. Впрочем, по словам Пятницкого, после ввода в действие режима преференций объем экспорт в натуральном выражении упал (точной статистики еще нет), чему есть объективная причиа - вооруженный конфликт на востоке Украины. С другой стороны доля ЕС во внутренней торговли постоянно растет и 2014 году превысит долю стран ТС, считает Пятницкий (в экспорт в ЕС составил 16,7 млрд долларов, в ТС - свыше 20 млрд - в страны ТС). Хотя не исключено, что, опять же, это будет достигнуто лишь потому, что мы потеряем Россию как рынок сбыта. 

Есть и другое объяснение, почему украинские товары, за то время, что действуют преференции, массового не хлынули  на рынки ЕС - это проблема с гармонизацией украинских норм с европейскими, разрешения допуска, фитосанитарные нормы и т. п. "Сегодня более громко звучат требования бизнеса, не ожидая крайних сроков, как можно скорее принять необходимые изменения к законам Украины, чтобы украинская продукция могла продвигаться на рынки стран ЕС", - заявил Пятницкий.