Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и Финляндия подписали важное соглашение в ядерной энергетике

Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:15
Украинская госкомпания "Энергоатом" будет сотрудничать с финской фирмой Wärtsilä в сфере ядерной энергетики

Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома, являющегося оператором украинских АЭС, передает "ДС".

Финская компания является мировым лидером по производству дизель-генераторных установок.

Документ позволяет начать прямое сотрудничество украинской компании с французским подразделением Wärtsilä. Поскольку ранее в тендерах Энергоатома на поставку комплектов запчастей для дизель-генератора Z40, производства Wärtsilä, который установлен на Южно-Украинской АЭС, принимали участие исключительно посредники.

В частности, компания Nuclear Service Wärtsilä France уже подала тендерное предложение, сообщил ее гендиректор Мишель Кубинг.

"Это открытый тендер и мы понимаем необходимость выполнения всех требований и процедур. Надеемся, что наши планы станут реальностью и мы будем участвовать в обслуживании украинских АЭС следующие 20-30 лет, а также в работе энергетического сектора Украины в целом", - сказал он.

В свою очередь Энергоатом не намерен ограничиваться исключительно закупкой оборудования. Оператор украинских АЭС намерен "создавать совместные направления деятельности, в частности, в вопросах сервисного обслуживания, восстановления работоспособности запасных частей".

Присутствовавший на подписании посол Финляндии в Украине Юха Виртанен отметил, что между Украиной и Финляндией существует много направлений для сотрудничества в ядерной отрасли и напомнил, что ранее было принято решение о создании трастового фонда для проектов в сфере энергоэффективности объемом €6 млн на четыре года.

"Месяц назад у нас состоялось совещание двустороннего комитета по экономике. Многие пункты повестки дня были посвящены энергетике. В частности, вопросу повышения энергоэффективности, использования чистой энергии, эксплуатации сети электропередач и возможному созданию совместных предприятий", - сказал посол.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика