Экономика

Украина и Канада завершили все бумажные дела о создании ЗСТ

Положения проекта соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой обеспечивают, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества

Украина и Канада сегодня, 14 июля, подписали документ о завершении переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Как сообщается, от имени правительства Украины документ подписала торговый представитель Украины Наталия Микольская, от имени правительства Канады - представитель Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады - директор департамента доступа к рынкам Марвин Хильдебранд.

"Это должно углубить украинско-канадское сотрудничество, увеличить наши двусторонние инвестиции. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать наши страны процветающими", - заявил после подписания премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как отмечается, положения проекта соглашения о ЗСТ между Украиной и Канадой обеспечивают, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок.

Также сообщается, что сразу после вступления в силу соглашения, Канада откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. В долгосрочной перспективе для бизнеса соглашение станет возможностью диверсификации торговых потоков, станет толчком к модернизации украинских предприятий для производства товаров с высокой добавленной стоимостью для экспорта в Канаду.

 

Напомним, ранее главы МИД ЕС одобрили имплементацию ЗСТ с Украиной, которая вступит в силу с 1 января 2016 года. 

Как сообщала "ДС", РФ готова установить квоты для украинских товаров из определяемой Россией "группы риска" в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС